Масляно-сметанный бисквит на шоколаде
шоколадного вкуса и аромата. Но профессиональные кондитеры знают, что
работать с какао не так уж и просто. Какао высушивает тесто, делает его более
грубым и шершавым. Чтобы избавиться от такого воздействия какао на тесто
кондитеры добавляют в тесто творог, сметану, масло. Заваривают тесто кипятком
или кипящим молоком. Но если вместо какао использовать тёмный шоколад, то
тесто получится мягким, сочным и пышным.
Получившийся шоколадный бисквит очень хорош.
Он ароматный, рассыпчатый и мягкий. По вкусу он близок к кексу.
Такой корж можно есть отдельно, просто с чаем или кофе.
Читать весь текст
Категория:
Виды теста
![]() |
Чисто прибранная квартира и вкусный ужин — два признака неисправного компьютера. |
СОСТАВ
- 1,5 стакана муки (240г)
- 4 яйца
- 2/3 стакана сахара (140г)
- 0,5 ч ложки соли
- 200г тёмного шоколада
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны
- 1 ст ложка какао (15г)
- 2 ч ложки разрыхлителя
посмотреть калорийность»
Шоколад разломать на кусочки и расплавить на водяной бане или в
микроволновке. Оставить 5~7 минут.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Яйца взбить миксером с сахаром и солью до побеления и небольшого
увеличения в объёме.
Вмешать тёплый шоколад.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Положить мягкое масло.
Взбить до объединения всех продуктов.
Получится густое мягкое тесто.
Вмешать сметану.
Тесто станет немного жиже.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Тесто разровнять.
Накрыть сверху высоким колпаком из фольги. Фольга должна возвышаться
над формой, чтобы у теста было место для роста.
Поставить форму в духовку, разогретую до t=200°С, на 1 час.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с бисквитом из духовки, фольгу убрать и накрыть сверху
кухонным полотенцем.
Когда бисквит остынет до комнатной температуры, вынуть его из формы.