Шоколадный торт с муссом «Чёрная смородина и белый шоколад»

Шоколадный торт с муссом «Чёрная смородина и белый шоколад»

Торт — полный восторг. И если шоколадный корж довольно привычен, то
смородиновый мусс в тортах встречается не слишком часто. К тому же
мусс не просто смородиновый, а с добавлением белого шоколада. Шоколад не
только добавляет сладость, но и делает вкус мягче и гармоничнее.
У мусса ярко выражен специфический свежий смородиновый аромат, к которому
добавляется лёгкий тон шоколада. Вкус сладкий, с кислым
послевкусием.
Если делать этот мусс на сметане, то вкус будет более глубоким и насыщенным.
Если использовать взбитые сливки, то текстура будет воздушной и пористой,
а вкус более лёгким.
Если для приготовления мусса будет использоваться сметана, то нужно при
отваривании смородины взять 200 граммов сахара, если сливки — сахара нужно
меньше, примерно 150 граммов.

Читать весь текст


Категория:
Торты,

Шоколадные торты,

Муссовые торты, торты-суфле,

Праздничные рецепты

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Цитата из рунета.
Жена сидит на диете.
Последовательно проходит стадии: Отрицание, Гнев, Торт…

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара (70г)
  • чуть больше 1/3 стакана муки (60г)
  • 35г сливочного масла
  • 50г чёрного 70~80% шоколада
  • 1/4 ч ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
МУСС
  • 200г чёрной смородины
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 10г желатина
  • 50г воды
  • 200г белого шоколада
  • 250г сметаны
КРЕМ
  • 500г сливочного (творожного) сыра
  • 0,5 стакана сахарной пудры (125г)
ЖЕЛЕ
  • 5г желатина
  • 50г воды
  • 200г смородинового сиропа (оставшегося от мусса)


посмотреть калорийность»

Шоколадный корж
Приготовить корж d=18см по рецепту

масляный бисквит на шоколаде.
Бисквит остудить. Желательно приготовить его с вечера, и оставить на ночь,
положив в п/э пакет.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Смородиновый мусс
Желатин замочить в холодной воде.
В небольшую кастрюльку налить 1~2 столовые ложки воды, насыпать сахар и
положить чёрную смородину.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Довести до кипения и варить 5 минут.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Размять ягоды толкушкой.
Протереть ягоды через сито или мелкий дуршлаг.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Отмерить 200г смородиновой массы.
Всё остальное (корочки и оставшуюся протёртую массу) вернуть в кастрюльку.
Смородиновую массу подогреть (можно в микроволновке) до начала закипания.
Положить поломанный шоколад и размешивать до полного его растворения.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Если масса остынет — опять подогреть. Положить в горячую массу набухший
желатин. Размешать.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Добавить холодную сметану.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Перемешать до объединения всех продуктов.
Оставить до начала застывания — масса должна загустеть и стать похожей по
консистенции на густой кисель.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Крем
Миксером смешать сливочный (творожный) сыр и сахарную пудру.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Одну треть крема положить в п/э пакет. Желательно использовать специальный
кондитерский пакет, но если его нет, то можно воспользоваться обычным
крепким хозяйственным.
Отрезать кончик так, чтобы крем выдавливался жгутом диаметром
5~6 миллиметров.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Сборка торта
Корж разрезать на две части.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

На одну часть намазать половину оставшегося крема (т.е. одну треть от
первоначального объёма).

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное
кольцо.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Начавший застывать мусс взбить миксером на больших оборотах — мусс должен
значительно побелеть и немного увеличиться в объёме.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Быстро выложить мусс на корж и разровнять. Выкладывать нужно сразу же,
так как после взбивания мусс моментально застывает.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

На мусс отсадить весь крем из пакета.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

На крем положить второй корж.
Немного прижать сверху рукой.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Оставшийся крем отсадить на верхний корж. Разровнять.
Крем должен лежать вплотную к бортикам формы и закрывать корж без пробелов,
так как если будут щели, жидкое желе впитается в корж или стечёт вниз
по стенкам.
Поставить торт в холодильник, пока будет готовиться желе.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Желе
Желатин замочить в холодной воде.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

В кастрюльку с остатками смородины налить 150г воды. Хорошо размешать.
Процедить через мелкое сито.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Взять 200г получившегося морса. Попробовать. Если будет недостаточно сладко,
добавить сахар по вкусу и размешать до растворения.
Подогреть морс до горячего состояния и вмешать набухший желатин.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Размешать и поставить в холодильник.
Периодически проверять состояние желе и перемешивать.
Дождаться, когда морс примет консистенцию жидкого киселя.
Вылить на торт.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

С отстоявшегося торта снять ограничительное кольцо.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Ацетатную плёнку
можно оставить до подачи на стол или снять. Чтобы при снимании плёнки
боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного
подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в
холодильнике.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Украсить торт по желанию.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"


Назад

37 слоёв счастья

Вперед

5 классических американских салатов