Шоколадный торт «Крошки» со сметанным муссом (без выпечки)
приготовлении не нужно включать духовку, что летом в жару очень ценно.
Вкус у тортика приятный. Шоколадные крошки немножко похрустывают, а сметанный
мусс всё обволакивает своей нежностью и разбавляет сладкий вкус теста своей
кислинкой.
Читать весь текст
Категория:
Торты,
Муссовые торты, торты-суфле,
Шоколадные торты,
Рецепты сладких блюд без выпечки
![]() |
— Съешь тортик! |
СОСТАВ
ТЕСТО
- 180г муки (чуть больше 1 стакана)
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 150г сливочного масла
- 1 ст ложка какао (15г)
МУСС
- 500г сметаны 20~25%
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 10г желатина
- 50г молока
посмотреть калорийность»
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной
температуры.
Миксером смешать масло с сахаром.
Насыпать муку, смешанную с какао, и перемешать.
Должны получиться крошки размером с горошину и меньше. Если масло было
холодным, крошки получатся мелкие, если масло слишком мягкое, то тесто может
сформоваться в ком, в этом случае его нужно раскрошить на кусочки.
Сковороду разогреть на большом огне. Выложить тесто. Если сковорода
большая — d=26см и больше, — то можно выложить всё тесто сразу. Если
маленькая, то жарить в два приёма.
Разровнять тесто по дну. Первые 3 минуты тесто не трогать. Затем нужно
начать перемешивать тесто лопаткой, разбивая большие кусочки на мелкие.
Жарить ещё примерно 6~7 минут. Тесто полностью высохнет и станет хрустящим.
Снять сковороду с огня и оставить до остывания.
Мусс
Замочить желатин в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и
довести до полного растворения желатина.
Сметану смешать с сахаром.
Тонкой струйкой при интенсивном перемешивании влить в сметану желатин.
Если влить желатин сразу и только потом начать размешивать, желатин от
холодной сметаны может сразу застыть комом.
Поставить миску с кремом в холодильник. Когда мусс начнёт застывать, взбить
его миксером, от этого мусс станет немного более воздушным.
Сборка торта
Отсыпать 2/3 крошек и смешать их с 2~3 столовыми ложками мусса. Мусс свяжет
крошки.
Форму желательно использовать разъёмную диаметром d=18см.
На дно формы положить бумагу для выпечки.
Уложить тесто в форму и разровнять по дну.
На нижний слой крошек выложить весь мусс. Если мусс слишком застыл, то ещё
раз его взбить, и он станет жиже.
На мусс высыпать оставшиеся крошки и немного их прижать к муссу.
Поставить торт в холодильник на ночь.
Перед подачей снять боковую часть формы с торта.
Затем аккуратно сдвинуть торт на блюдо.