Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Кулич — традиционно главное блюдо праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. Однако работающей женщине порой трудно бывает выгадать время на приготовление угощения — сдобная выпечка доставляет слишком много хлопот. Поэтому отличным выходом будет приготовить пасхальный кулич с творогом без дрожжей и даже без выпечки.

Вкусный творожный кулич без дрожжей

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

К Светлой Пасхе, одному из самых значимых праздников у православных, принято готовиться заранее — тесто для сдобы ставят за сутки. Но, если времени нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом. За 1-1,5 часа даже неопытная хозяйка приготовит пасхальный кулич с творогом без дрожжей, воспользовавшись рецептом с пошаговыми фото. Выпечка получается нежной, с чуть влажным тестом, которое не крошится при нарезке. В оригинальном рецепте используется изюм, но его можно заменить орехами, добавить цукаты или сухофрукты.

Ингредиенты для теста:

  • 2 пачки творога по 200 г, 10% жирности;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • по 1 ст. сахара и изюма без косточек;
  • 0,5 ч. л. ванилина или маленький пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;

Продуктовый набор для глазури: белок 1 яйца, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока и кулинарная посыпка для украшения. Продукты готовят заранее.

Пошаговый рецепт:

  • Изюм, предварительно промыв, заливают кипятком, потом обдают теплой водой и подсушивают на бумажной салфетке.

Изюм

  • Масло помещают в микроволновую печь, чтобы растопить.

Масло

  • Творог выкладывают в миску, добавляют сахар и растирают.

Творог

  • Взбивают венчиком яйца и вливают их в творожную массу.

Яйца

  • В растопленное масло добавляют ванилин и соду и тщательно перемешивают. Постепенно вводят муку, растирая, чтобы не образовались комки.

Ввести муку

  • Засыпают подсушенный изюм и тщательно вымешивают.

Добавить изюм

  • Формы заполняют на 2/3, смазав их предварительно растительным маслом. После этого оставляют в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.

Наполнить формы

  • Разогревают духовой шкаф до 180°С, ставят в него куличи и запекают в течение примерно 30 минут. После этого закрывают фольгой и доводят до готовности.

Запечь куличи

  • Пока пекутся куличи, начинают готовить глазурь. Яичный белок взбивают в белую пену. При тройном увеличении объема начинают засыпать сахарную пудру тонкой струйкой. В получившееся суфле вливают лимонный сок.

Готовый кулич

  • Готовую выпечку остужают, покрывают верхушку глазурью и посыпают украшением.

Внимание! 

Если изюм, перед тем как добавить в тесто, слегка обвалять в муке, его будет легче равномерно распределить.

Простой рецепт творожного бездрожжевого кулича

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

В кулинарии часто бывает, что чем проще, тем лучше. Особенно для хозяйки, у которой появляется время заняться собой, чтобы подготовиться к празднику. Один из самых вкусных рецептов пасхального кулича с творогом без дрожжей не потребует особых хлопот в приготовлении и порадует оригинальным и нежным вкусом. Тесто получается воздушным и сочным благодаря алкогольной пропитке.

Ингредиенты:

  • 3 пачки жирного творога — 750 г;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 г);
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 1 стакан микса из изюма, кураги и цукатов;
  • 3 яйца категории C1 или С0;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 рюмки рома или коньяка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока (для гашения соды);
  • бадьян и ванилин — по вкусу.

Для глазури используют иной способ приготовления: 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. желатина и кулинарная посыпка. Этот кулич лучше выпекать в большой форме, диаметром примерно 14 см.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В миску выкладывают творог и сметану и смешивают между собой.

Творог и сметана

  • Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Добавляют яичную болтушку в творожную массу и перемешивают блендером. Добавляют чуть подтаявшее масло, нарезанное небольшими кусочками, и взбивают до полной однородности.

Добавить масло

  • Всыпают измельченный бадьян, ванилин, соду, гашенную лимонным соком. Вливают алкоголь и перемешивают.

Бадьян

  • Постепенно засыпают тонкой струйкой муку, следя, чтобы не образовались комочки. В тесто вводят фрукты и орехи, перемешивают, чтобы они распределились равномерно, после чего перекладывают в формы, заранее смазанные растительным маслом.

Добавить фрукты

  • Духовку разогревают до 200°С, ставят в нее куличи и пекут 45-50 минут.

Приготовить глазурь

  • Начинают готовить глазурь. Желатин разводят в столовой ложке холодной воды и выдерживают по времени, указанному на упаковке.

Развести желатин

  • Остатки воды разводят с сахаром и доводят до кипения, помешивая, в кипящий сироп добавляют желатин. Дают смеси остыть, после чего взбивают с помощью миксера и наносят на верхушку полностью остывших куличей.

Вскипятить

  • Сверху посыпают украшением.

Внимание! 

Блюдо будет вкуснее, если использовать деревенский творог или покупной с жирностью не менее 9%.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей в мультиварке

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Многие хозяйки оценили достоинства этой кухонной помощницы, в которой можно готовить блюда любой сложности. Пасхальный кулич не является исключением — его тоже можно приготовить в мультиварке. Это будет чем дольше, чем при пользовании духовым шкафом, но зато можно не следить за тем, чтобы не сбилась температура. Достоинством рецепта можно считать то, что прекрасный вкус сочетается с экономичностью и доступностью продуктов, необходимых для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 пачка жирного творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 пакетик пекарского порошка (15 г);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • небольшой пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина;
  • цедра половины среднего лимона;
  • сахарная пудра для украшения по вкусу.

Для ускорения процесса приготовления масло заранее чуть-чуть подтапливают до комнатной температуры. Изюм заблаговременно замачивают и высушивают. Яйца также предварительно взбивают.

Пошаговый рецепт:

  • В чашу блендера закладывают масло, добавляют сахарный песок и взбивают, пока не получится однородная масса. Цвет должен стать светлее.

Взбить масло

  • Добавляют творог, вливают в него яйца и продолжают интенсивно мешать 2-3 минуты. Муку соединяют с пекарским порошком и содой и постепенно вводят, не останавливая работу миксера.

Изюм

  • Так же постепенно добавляют лимонную цедру и ванильный сахар. Не прекращая перемешивания, всыпают изюм. Смазанные маслом дно и борта чаши мультиварки слегка присыпают мукой, после чего перекладывают в емкость тесто.

Запечь в мультиварке

  • Устанавливают режим «выпечка», а таймер на отметку 1 час 30 минут, и запекают. Готовый кулич можно посыпать для украшения сахарной пудрой или сделать глазурь, воспользовавшись предыдущими рецептами.

Готовый кулич

Интересно! 

Кулич приобретет пикантный вкус, если изюм для начинки вымочить не в воде, а в роме, коньяке или ликере. Для этого ягоды нужно залить алкоголем, плотно накрыть емкость крышкой и оставить настаивать на 8 часов при комнатной температуре (или поместить на 2-3 дня в холодильник).

Кулич в микроволновой печи

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Другой вариант приготовления кулича с использованием современной бытовой техники — запечь его в микроволновке. Он настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Можно предложить маленькой хозяюшке самостоятельно сделать угощение на Пасху.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 крупных свежих куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. изюма или цукатов.
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Готовить можно в большой форме, предназначенной для СВЧ-печей, или использовать индивидуальные формочки. Если таких нет, заменой послужат обычные кружки.

Пошаговый рецепт:

  • Яйца взбивают в блендере вместе с сахаром, ванилином и солью, доливают слегка подогретое молоко.

Взбить яйца

  • К массе добавляют предварительно растопленное масло.

Масло

  • Маленькими порциями, не выключая миксер, постепенно засыпают муку, смешанную с разрыхлителем.

Мука

  • Добавляют изюм и равномерно перемешивают. Тесто должно выйти довольно жидким, по консистенции напоминающим оладьевое.

Цукаты

  • Формы, предварительно смазав их растительным маслом, заполняют чуть больше, чем наполовину.

Вылить тесто

  • Ставят будущие куличи в микроволновку, устанавливают максимальный режим и включают таймер на 4 минуты.

Куличи

  • Готовые куличи достают, остужают, покрывают глазурью или посыпают сверху сахарной пудрой и подают к столу.

Внимание! 

Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели микроволновки и размера форм. О готовности можно судить, воткнув на 2/3 высоты изделия зубочистку или деревянную шпажку. Тесто не должно к ней прилипать.

Пасхальный творожный кулич на сметане

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Если хочется сдобы, но нет желания возиться с опарой и тратить лишнее время, может выручить несложный способ приготовления бездрожжевого творожного кулича со сметаной. К числу достоинств этого рецепта можно отнести то, что такая выпечка получается нежной, долго остается свежей и не черствеет. Оригинальная молочно-медовая глазурь станет прекрасным украшением и добавит пикантности во вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 2 пачки творога по 200 г;
  • 3 яйца категории C0 или С1;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла по 200 г;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса или лимонного сока для гашения соды.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. молока;
  • кулинарная посыпка или цукаты для украшения.

Вначале достают продукты для теста. Отдельно взбивается яичная болтушка, отдельно — масло с сахаром. Изюм замачивают и подсушивают.

Пошаговый рецепт:

  • Творог и сметану выкладывают в чашу блендера и смешивают в однородную массу.

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

  • Вливают в нее сначала яичную смесь, а потом масло, тщательно вымешивают. Соду гасят уксусом или лимонным соком и добавляют в тесто.

Погасить соду

  • Постепенно добавляют муку, а потом изюм, не прекращая вымешивать тесто.

Мука

  • Разливают по формам, смазанным маслом, и ставят в духовой шкаф на 45-50 минут, установив температуру на 180°С. По готовности куличи достают и ставят остывать.

Разлить по формам

  • Начинают подготавливать глазурь. Просеянную через сито сахарную пудру смешивают с молоком и взбивают венчиком или с помощью миксера.

Взбить белок

  • Получив однородную массу, добавляют в нее мед и снова тщательно перемешивают.

Глазурь

  • Глазурь наносится на остывшую выпечку и посыпается кулинарной посыпкой или украшается цукатами.

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Совет! 

Кулич получится особенно нежным, если взять творог с максимальной жирностью и перед замешиванием теста перетереть его через сито.

Творожный кулич без выпечки

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Это, наверное, самый древний способ приготовления угощения к Пасхе. Он наверняка понравится детям и взрослым любителям творожных десертов благодаря очень нежному и легкому вкусу. Сравнить его можно с пудингом или сладким сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан жирных сливок (не менее 25%);
  • 1 стакан цукатов, изюма или сухофруктов;
  • 0,5 стакана любых орехов;
  • 1 стручок ванили;
  • свежие или консервированные фрукты для украшения.

Изюм и сухофрукты предварительно замачивают, а орехи измельчают, но не в порошок, а чтобы чувствовалась фактура.

Пошаговый рецепт с видео:

  • Масло и сливки взбивают в блендере, постепенно добавляя сахар. Переливают смесь в сотейник и, помешивая, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения.

Творог

  • Снимают сотейник с огня, кидают туда ваниль и оставляют остывать. Из остывшей смеси стручок достают и выкидывают. В творог высыпают цукаты и вымешивают все до однородной массы. Добавляют остывшую смесь масла со сливками и перемешивают до однородности.

Изюм

  • Получившуюся массу сначала выкладывают в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, потом заворачивают в холщовое или льняное полотенце и кладут в форму (если таковой нет, подойдет дуршлаг без ручки). Сверху размещают гнет, чтобы из кулича отжималась лишняя влага. После этого пасху помещают на сутки в холодильник.

Гнет

  • Готовую пасху аккуратно освобождают от ткани, переворачивают на поднос или блюдо и украшают фруктами.

Интересно! 

Раньше для творожной пасхи изготавливали специальные формы, имевшие вид усеченной пирамиды. Она символизировала гроб Христов, из которого произошло чудо Воскресения. На верхней части творожного кулича обязательно размещали буквы «ХВ», что означало «Христос Воскресе».

Творожную Пасху готовят реже, чем куличи, а между тем именно она символизирует чистоту жизни и радость Воскрешения Христа. Богатые пропитывали ее настойками, украшали «заморскими» фруктами — мандаринами, гранатами, персиками, бедные ограничивались сухими ягодами и лесными орехами. Сейчас можно попробовать все варианты и выбрать самый вкусный.

Назад

Как я приготовил пасту путанеска

Вперед

Салат «Снежный краб»