Как я приготовил пасту путанеска

Паста путанеска, спагетти алла путанеска, спагетти по путански и т.д.
Давно собирался приготовить это блюдо, но ждал когда появится хамса.
Красивая рыбка, правда? И очень вкусная. Это и есть тот самый европейский анчоус, а для нас черноморская хамса. Осенью начинается ее промышленный лов.

Сведующие товарищи укажут мне на рецепты пасты путанеска от Джейми Оливера с тунцом, или распространенные в интернете рецепты с консервированным анчоусом. Не буду спорить, есть и такое. Но мне не хотелось готовить из консервов.

Свежей хамсы у нас не нашел. Поэтому терпеливо ждал появления на прилавках малосоленой хамсы свежего улова.  Рыбку предварительно подготавливал — удалил головы и внутренности. Затем вымочил от соли в холодной воде два часа. Порубил на кусочки.
Не было у меня под рукой каперсов. А в Ашан ехать из-за баночки каперсов лень. И кушать хочется. Поэтому буду делать так как есть. Но если у вас в холодильнике пропадает баночка каперсов, то добавляйте их в соус. Однозначно!
Мне понадобилось:
— спагетти 100 г на порцию
— хамса рубленая (примерно горсть)
— маслины (примерно горсть)
— банка консервированных рубленых помидорок
— чеснок 3-4 зубчика
— острый перец (чили) по вкусу
— пучок кинзы (петрушки)
— соль, сахар по вкусу
— оливковое масло
Доводим воду до кипения.
Ставим вариться спагетти.
Одновременно разогреваем в сковороде оливковое масло.
Спешка при приготовлении абсолютно не нужна. Простое блюдо и готовится просто. Не стоит метаться по кухне в попытке порезаться. Красивая нарезка тоже без надобности. Не спеша в хаотичном порядке нарезаете продукты.
Очищаем чеснок и перец, нарезаем ломтиками и слегка обжариваем. Чтобы масло заблагоухало.
Пахнет очень вкусно!
Добавляем половину рубленой зелени, анчоусы и порубленные кусочками маслины. Обжариваем еще минуту. Чисто символически, чтобы прогреть продукты.
Высыпаем в сковороду помидоры.
Тушим все вместе две-три минуты. Корректируем на соль и сахар.
Как раз в это время уже сварились спагетти, которые (предварительно слив воду) мы безжалостно отправляем в соус.
И все перемешав, даем соединиться вкусам буквально полминуты-минуту.

Подавать можно порционно или поставив на середину стола одно большое блюдо. Посыпаем остатками рубленой зелени. Некоторые гурманы советуют еще тертый пармезан. Ну с пармезаном, то все будет вкусно ))

Выглядит очень душевно. В воздухе витает аромат рыбно-томатного соуса.
Слюнки текут. Голодный же!
Сажусь пробую. Первое впечатление — необычно, но как-то не вставляет.
Понимаю, что пытаюсь проглотить слишком горячую. Даю немного остыть. Хммм… А в этом блюде определенно что-то есть.
Начали проявляться вкусы соуса. Итальянцы определенно гении. Насыпаю добавки. Вкусно же!!!
В следующий раз надо будет продегустировать с белым сухим вином 😉
А ведь действительно вкусно!
Десять минут и ужин на троих готов. Еще и с историей ))))
Резюме — да! Закрепляю это блюдо в личном сборнике.
Просто, быстро, сытно, вкусно. Может даже и полезно!
А если добавить каперсы и пармезан, то будет божественно )))
Всем добра и вкусняшек!
P.S. Количества соуса хватает на две-три порции. И лучше удаляйте у хамсы хребты, используя только филе. Соус получится более нежным.
Автор

Назад

Австрийские пончики с яблоками

Вперед

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей