Для приготовление холодца желательно замочить свиные ножки на несколько часов. Если позволять время, замочите их на ночь, а утром смело приступайте к приготовлению мясной закуски.
Ингредиенты:
- Свиные ножки 2 шт
- Индейка (филе или голень) 300-400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 2-3 шт
- Соль по вкусу
- Чёрный перец горошком
Для подачи:
- Горчица
- Хрен
- Аджика
Пошаговое приготовление домашнего холодца из свинины и индейки:
- Мясо тщательно промойте и сложите в кастрюлю или чашу мультиварки.
- Добавьте очищенную морковку и целую луковицу. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 зерен черного перца. Налейте воду до краев и поставьте на плиту. Мне нравится варить мясо для холодца в мультиварке. Выбираю программу «варка» и забываю на шесть-семь часов.
- Спустя время остужаем бульон и мясо. Отделяем мясо от костей. Мясо от свиных ножек пропускаю через мясорубку. А мясо индейки разбираю на волокна или режу.
- Бульон процедите. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
- В большую кастрюлю отправляем мясо, бульон, чеснок, щепотку соли и по желанию черный молотый перец. Перемешиваем и разливаем по креманкам, контейнерам или тарелкам. Отправляем тарелки с содержимым в холодильник. Через 2 часа холодец уже готов.
Подавайте с горчицей, хреном или хреновиной, аджикой. Моя мама готовит для холодца любимую подливу: горчица, молотый черный перец, немного уксуса и воды.
Знатная закуска из свинины и индейки готова. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.