Салат со вкусом Средиземноморья – Salade Niçoise

Устали от бесконечной зимы? Уже почувстовали в воздузе весну и мечтаете о лете? Тогда самое время предаться воспоминаниям о летнем отдыхе, отпуске на море и о всех тех гастрономических радостях, которыми можно себя побаловать на прибрежном курорте! А сегодняшний рецепт салата «Ницца» не только воскресит в памяти мечты о лете, но и не нанесет никакого вреда фигуре!

Салат «Ницца» или salade niçoise, как несложно догадаться из названия, «родом» из Ниццы. Оригинальный прованский рецепт имеет ярко выраженный средиземноморский «акцент»: свежие овощи с ярким и неповторимым вкусом и тунец, несомненно, впитали в себя энергию солнца.

nicoise

Салат«Ницца», salade niçoise, завоевал популярность во всем мире, а на сегоднящний день существует множество вариантов его приготовления. Но только на его исторической «родине», в Ницце, это блюдо готовится по строгим канонам! Niçoise – это летнее блюдо, но в соседней с Францией Италии, а в частности, в моем уже родном Милане, этот французский рецепт, претерпев кое-какие кулинарные модификации, круглый год является в обеденном меню одним из самых популярных блюд среди следящих за фигурой итальянок. К тому, скажу вам по секрету, итальянцы, особенно северные, – большие поклонники всего французского, хоть и никогда вам в этом не признаются! Французские рецепты им наверняка кажутся более изысканными и рафинированными, чем простые и аппетитные блюда добротной итальянской кухни.

Правда, итальянцы всегда вносят в любые заморские рецепты свои коррективы, заменяя, как и в случае в салатом «Ницца», некоторые свежие овощи более подходящими по сезону ингредиентами, предлагая по желанию и дольки болгарского перца на гриле, и сердцевины маринованных артишоков, и нежные стебли белого сельдерея…

А вот сами французы непреклонны – никаких «случайных»инредиентов и – упаси бог! – никакого бальзамического уксуса, так любимого в Италии. Niçoise – салат из исключительно свежих овощей, поэтому в оригинальном прованском рецепте вы не найдете ни отварного картофеля, ни зеленой фасоли, которые пришлись так кстати в итальянской версии французского блюда.

Я же нашла компромисс сама с собой: в зимней тоске по лету вполне можно сделать салат более питательным, сдобрив его любимым в России картофелем, оставив легкую французскую версию Niçoise на лето!

Итальянская версия французского salade niçoise
(я обошлась без редиса и лука – на одно аллергия у меня, второе категорически не выносит муж-итальянец)

Ингредиенты (на 4-6 персон)
Для салата:

450 г молодого отварного картофеля
220 г отварной зеленой фасоли
350 г томатов, нарезанных дольками (томаты-черри режьте на половинки)
половина чашки черных маслин без косточек
8 маленьких редисок, нарезанных тонкими ломтиками
8 маринованных анчоусов без соуса
4 отваренных вкрутую яйца, разрезанных вдоль напополам
3 баночки (по 115-120 г) консервированного в масле тунца
1 небольшой огурец, тонко нарезанный
горсть листьев зеленого базилика
¼ чашки мелко нашинкованного лука

Для заправки:
1 головка чеснока
соль
1/3 чашки оливкового масла
2 ч.л. сока лимона
1 ч.л. дижонской горчицы
1 лук-шалот, мелко нашинкованный
свежий молотый черный перец

Приготовление:
1. Приготовьте заправку: перемешайте ножом на разделочной доске нашинкованный чеснок с солью до получения однородной массы. Переместите получившуюся пасту в мисочку и добавьте туда оливковое масло, сок лимона, горчицу, лук-шалот, и перец. Перемешайте вилкой.
2. Приготовьте салат: не смешивая, выложите все ингредиенты на сервировочные тарелки, спрысните все соусом. Посолите и поперчите, а
перед подачей декорируйте нашинкованным луком и листиками базилика.

Приятного аппетита! Buon appetito! Bon appétit!