Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт

Салат "Рассолье" с сельдью, классический эстонский рецепт

Салат «Росолье» — вариация популярной у нас селедки под шубой, но на эстонский лад. Основные продукты почти такие же: сельдь, картофель, яйцо, лук, морковь. К ним добавляют соленые или маринованные огурцы, кисло-сладкое яблоко, встречаются рецепты с вареным мясом или только из овощей, без добавления яиц. Заправка в классическом варианте готовится из сметаны, смешанной с горчицей и майонезом, но зачастую выбирают более простой вариант, используют только майонез. Для остроты в заправку могут добавить уксус и тертый корешок хрена или лимонный сок. Пропорции продуктов в салате не столь важны, количество легко подстроить под свой вкус и возможности. Главное, чтобы явно чувствовалась селедка и салат не был обильно полит заправочным соусом.

Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 шт. (примерно 200 г);
  • маринованные или соленые огурцы – 50-60 г;
  • картофель – 3 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • майонез – 3 ст. л.

ингредиенты для салата

Рецепт эстонского салата с сельдью

1. Подготовим основные продукты заранее. Отварим в мультиварке на пару свеклу и морковь – так овощи потеряют меньше сока, не напитаются водой и сохранят яркий цвет. Сварим картофель удобным способом (в кожуре, очищенный, в воде или на пару). Отварим вкрутую яйца. Все остудим, почистим.

отвариваем продукты

2. Лук замаринуем для удаления резкого вкуса и горечи. Меленько нарежем, смешаем с парой щепоток соли и сахара, добавим уксус. Оставим мариноваться на десять минут.

маринуем лук

3. Пока маринуется лук, нарежем подготовленные продукты. Измельчим некрупным кубиком картофель. Переложим в глубокий салатник.

нарезаем картофель

4. Добавим нарезанную мелким кубиком морковь и рубленые яйца (один желток можно оставить для украшения салата).

яйца и морковь

5. Очень мелко нарежем соленые или маринованные огурцы. Если кожура толстая, жесткая, срежем ее. Яблоко очистим от кожицы, нарежем кубиком. Добавим в салат.

кубики огурца

6. Свеклу разрежем пластинами, затем кубиком примерно такой же величины, как картошку.

кубики свеклы

7. Лук вместе с маринадом выложим в салат. Филе сельди нарежем небольшими кусочками, добавим к остальным продуктам. Несколько аккуратных ломтиков отложим для оформления салата.

всыпаем лук

8. Перемешаем салат, заправим майонезом. Дадим немного постоять, снимем пробу. Если недостаточно соли – добавим на свой вкус.

добавляем заправку

9. Охладим салат в холодильнике, накрыв, чтобы не потерял сочность. Перед подачей украсим на свое усмотрение (выложим сверху ломтики сельди, рубленые яйца, кубики моркови или свежую зелень). Эстонский салат «рассолье» с сельдью готов, приятного аппетита!

Салат "Рассолье" с сельдью, классический эстонский рецепт