Рагу, запечённое в горшочке из теста

Пошел я вчера готовить, и как-то внезапно решил сделать что-нибудь необычное, порадовать жену. Выбор пал на рагу в горшочке из теста, рецепт которого я видел не так давно в каком-то из кулинарных блогов в Инстаграме (да да, я люблю иногда полистать ленту с целью найти что-нибудь простое и вкусное). 

Вот так получилось в итоге

Вот так получилось в итоге

Рецепт я немного изменил, но суть осталась та же. Делается все буквально за пару минут. 

Для теста

  • Мука — 250 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растопленное сл. масло — 30 г
  • Вода — 100 мл

Растительное масло можно растопить в микроволновке, подержав в небольшой чашке полминуты-минуту. 

Смешиваем все в удобной таре до… ну до состояния теста 🙂 Я делал в прозрачной полиэтиленовой перчатке, чтобы не прилипало к рукам, да и мыть их потом не пришлось от теста. 

Сминаем в комок и временно убираем в холодильник. 

Начинка

Тут можно разгуляться и делать, что угодно. В моем случае это были картофель, нарезанный кубиками, морковь, тоже кубиками, лук, помидор и специи. Можно добавить зелень. Для вкуса я добавил банку тушенки, но можно и полноценное мясо, порезанное тоже кубиками. 

Собираем и выпекаем

Получившегося теста хватает на две полноценных больших штуки. 

Отрезаем половину теста. От каждой половинки отрезаем еще примерно четверть и откладываем в сторону. Раскатываем на столе в тонкий блин. Расстилаем его поверх большой глубокой чашки (у меня стеклянная такая), продавив внутрь. Накладываем начинку и плотно заворачиваем в шар. 

Кладем на противень (я на силиконовую подстилку кладу, а не на бумагу, так проще потом отдирать готовое блюдо). Вниз обязательно кладем цельной стороной, а не той, которой заворачивали, как делали бы с пирожками. Это нужно для того, чтобы сок от рагу остался внутри шара, а не вытек наружу.

Берем отложенные два кусочка. Каждый делим напополам. Первую половину раскатываем в тонкий блин и накрываем им плотно шарик. Оставшуюся половинку раскатываем в тонкую длинную линию (в несколько заходов), разделяем ее ножом вдоль на две части, оставив только чуть соединение наверху, и сворачиваем все это в косичку. Косичку укладываем на шарик для украшения. 

Можно еще сделать «ручку» для этого импровизированного горшочка, но я поздно вспомнил, когда уже кончилось тесто 🙂

Обмазываем все взбитым яйцом и засовываем в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут или час, в зависимости от размеров шара.