Пышные Лепешки на кефире без дрожжей | Еда на любой вкус

Сегодня лепешки на кефире! Хотя, из такого теста на кефире без дрожжей можно приготовить все, что вашей душе угодно! На примере казахских традиционных лепешек под названием Шелпек, а точнее Жети Шелпек (их всегда должно быть 7 или 3 по 7) покажу все хитрости по приготовлению теста на кефире, чтобы результат вас порадовал. Кстати, лепешки по обычаям казахов нельзя резать и протыкать вилками (извиняюсь заранее), но как вариант, если эти изделия готовятся не для особого случая, то можно сделать разрезы, чтобы не бояться масла при жарке. Выпечка получается мягкой, тесто не резиновое, раздувается при жарке. Конечно, все изделия из теста самые вкусные, когда только что приготовлены, но и разогрев вы получите вкусные лепешки, при условии, если они останутся.

Ингредиенты:

  • мука – 500 (+/-) грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сода – 5 грамм
  • сахар – 30 грамм;
  • кефир густой – 350 (+/-) грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления казахских лепешек Шелпек на кефире без дрожжей:

Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»

Традиционные Лепешки на кефире Жети Шелпек. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску высыпаем сначала муку, добавляем соль, соду и сахар. Имейте в виду, что 5 г соды это чайная ложка вообще без горки, измерять лучше весами.

2. Перемешиваем все сухие ингредиенты, так лучше распределяются в тесте.

3. Вливаем кефир, сначала 300 г. Важно использовать натуральный кефир, который будет средней густоты или даже гуще, так и лепешки получаются нежнее, пышнее.

4. Перемешиваем, образуются хлопья. Можно добавлять растопленное сливочное масло. Благодаря добавлению масло в тесто, лепёшки не будут так сильно впитывать масло со сковороды.

5. Замешиваем тесто руками, и только в том случае, если остается крошка сухая из ингредиентов, когда основное собрано в ком, то добавляем еще 50 г кефира. Замешиваем мягкое, нелипкое и при этом не тугое тесто. Оставляем на 15, а лучше даже 30 минут, если располагаете временем.

Источник: edanalyuboivkus.ru

The post Пышные Лепешки на кефире без дрожжей | Еда на любой вкус first appeared on Кулинарные рецепты.