Постный пирог с клубникой

Как бы сомнительно не звучала, но постные пироги тоже бывают достаточно вкусными и аппетитными. Несколько секретов и вкусный десерт на завтрак готов.

Для приготовления:

  1. клубника свежая — 300 г.
  2. мед цветочный натуральный — 1 ст. ложка
  3. сахар — 100 г.
  4. растительное масло — 100 мл.
  5. сок манго или ананаса — 200 мл.
  6. ваниль — на кончике ножа
  7. какао-порошок — 3 ст. ложки
  8. мука пшеничная — 300 г.
  9. разрыхлитель — 1 ч. ложка
Постный пирог с клубникой
Постный пирог с клубникой

Пошаговый рецепт:

  • клубнику помыть в холодной чистой воде, переложить на сито или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости
  • удалить хвостики, разрезать на 4 части
  • в миску вылить сок,добавить мед и сахар, перемешать, дождаться полного растворения
  • муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять прямо в миску
  • влить растительное масло
  • добавить ваниль
  • хорошо перемешать при помощи миксера, на средних оборотах
  • тесто получится достаточно плотным, но тягучим, немного гуще обычной сметаны
  • подготовленную форму застелить пергаментной бумагой, вылить все тесто, по поверхности распределить кусочки клубники, во время приготовления тесто начнет подрастать и обволакивать
  • кусочки клубники
  • поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут
  • готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой, без видимых следов сырого теста
  • пирог вынуть из духовки, перевернуть на решетку и оставить до полного остывания
  • затем переложить на большое блюдо или плоскую тарелку, посыпать сахарной пудрой

Перед подачей заварить свежий чай, оставшийся сок разлить по стаканам, пирог нарезать на кусочки и подать к столу.
О полезных свойствах клубники знают многие и большинство догадываются о ее целебных качествах. Эта ягода всем известна и любима с детства, ее выращивают на дачах, приусадебных участках, клумбах. В сегодняшнее время для разведения этой культуры отводят целые плантации. Клубника богата антиоксидантами, что защищает организм от старения, стимулирует работу мозга, очень рекомендована беременным женщинам, широко используется в косметологии, для производства кремов и масок. Кулинары всего мира используют ее в своих десертах.

Закрытый постный пирог с клубникой

Для приготовления теста:

  1. холодная вода — 10 ст. ложек
  2. растительное масло — 5 ст. ложек
  3. сахар — 120 г.
  4. соль — маленькая щепотка
  5. мука — 300 г.
  6. разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  1. свежая клубника — 300 г.
  2. крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
  3. сахар коричневый — 50 г.
  4. цедра апельсина — 1 шт.
Постный пирог с клубникой
Постный пирог с клубникой

Пошаговый рецепт:

  • в глубокой миске смешать муку, разрыхлитель (их лучше просеять через мелкое сито) и сахар, перемешать
  • влить холодную воду и растительное масло
  • добавить соль и замесить плотное тесто
  • разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой
  • завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,20
  • через время достать и раскатать 2 круглых коржа
  • больший переложить на нез круглой формы, смазанной растительным маслом, сформировать бортики
  • клубнику очистить от хвостиков, разрезать пополам, выложить на первый слой теста
  • посыпать сахаром и тонким слоем крахмала
  • с апельсина мелкой теркой снять всю цедру, стараясь не захватывать белый слой, распределить на поверхности клубники
  • накрыть вторым слоем теста, края хорошо скрепить
  • по всей поверхности острым ножом сделать насечки по 1 сантиметру

Разогреть духовой шкаф, поставить форму с пирогом, выпекать до румяной золотистой корочки, для блестящего глянцевого цвета поверхность можно смазать водой.
Приятного завтрака или послеобеденного чаепития!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤