Польская бабка

Польская бабка

Польская бабка — сдобная, сладкая пасхальная выпечка. Очень похожа на наши куличи. Такая же ароматная, пышная, нежная и вкусная. Бабкой часто называют пирог из дрожжевого теста, похожий на кекс.

Описание приготовления:

Польская бабка, как любая сдобная выпечка на дрожжах, готовится не сложно, но требует времени и внимания. Если кто-то привык работать с сухими дрожжами, то их нужно взять 7-8 грамм. Вместо лимона подойдет апельсин, но какой-то цитрус должен быть обязательно. В пошаговом описании рецепта детально описана последовательность и нюансы приготовления польской бабки. Удачи! Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука / Дрожжи Блюдо: Выпечка География кухни: Польская / Европейская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 125 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Мука  — 300 Грамм
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Сахарная пудра  — 70 Грамм (для глазури)

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Польская бабка»

Польская бабка

Подготовьте ингредиенты для приготовления польской бабки.

Польская бабка

В мисочку раскрошите дрожжи.

Польская бабка

Влейте теплое молоко. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.

Польская бабка

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся.

Польская бабка

Яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара.

Польская бабка

Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло. Снова взбейте.

Польская бабка

Влейте в миску молоко с дрожжами.

Польская бабка

Добавьте цедру лимона, ванильный сахар, соль и просеянную муку.

Польская бабка

Замесите мягкое, густое, но не крутое тесто. Оно должно быть более липким и жидким, чем для пирожков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Польская бабка

Изюм помойте горячей водой и просушите. После добавьте в тесто и перемешайте.

Польская бабка

Выложите тесто в форму для выпечки.

Польская бабка

Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте. На это потребуется 50-60 минут.

Польская бабка

Выпекайте польскую бабку в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.

Польская бабка

Готовую бабку немного охладите и достаньте из формы.

Польская бабка

Из сахарной пудры и 1 столовой ложки лимонного сока приготовьте глазурь и полейте польскую бабку.

Польская бабка

Ароматная, вкусная, пышная польская бабка готова.

Польская бабка

Нарежьте бабку и подавайте к праздничному столу.

Назад

Яйца фаршированные творогом и зеленью

Вперед

Карп на овощной подушке