Полевая кухня ВОв

Полевые кухни

Великая Отечественная война кажется сейчас далеким прошлыммногие из наших читателей ее не засталиИ тут нам на помощь спешит литературафильмыа так же рассказы самих фронтовиковопираясь на которые мы получаем лишь приблизительное представление о томкакой ценой обходилась эта победа нашему народуПоэтомуна 75летие Великой Победымы хотим рассказать о томкакой важной и востребованной была профессия фронтового повара на войне.

Полевые кухни

Горячая пища была настоящей отдушиной наших солдатвызывающий у них теплые воспоминания о доме в дни наступлений и обороныПолевая кухня скрашивала многие тяготы солдатской службыпоэтому боевой дух солдат во многом определялся навыками и талантами поваровСытная еда вселяла в солдат не только физические силыно и поднимала боевой духнеобходимый для тогочтобы добывать победуВедь питание у солдат был не просто физиологическим актом утоления голодаЭто были те мимолетные периоды спокойствия и отдыхакогда солдат наслаждался горячим вкусным борщомкашейгуляшом в компании своих товарищей.

Полевые кухни стали фактически центром бытовой жизни боевого подразделенияЯсное дело – на войне не до баловстваОднакосо слов самих ветерановеда тогда была вкуснаяТак что меню полевой кухни лучше всего характеризуют два определенияпросто и питательноНа передовую линию фронта солдаты брали еду в металлических термосках или в котелкахчтобы подкрепиться даже под обстреломА во время относительных затиший разворачивали полевую кухнюОна то и заслуживает особого внимания.

Для армии еще до Великой Отечественной войной были сконструированы полевые кухни КП3 с тремя котлами для еды и кипятка — очень тяжелые и неповоротливыеПозже их вытеснили более легкие КП41 и КП42Топились эти сооружениядровамивода в котлах закипала примерно за 40 минутна приготовление обеда из двух блюд на целую роту уходило порядка трех часовна ужин – полтора часаСамыми известными яствами солдат были кулеш (полусупполукаша из пшенас добавлением пшенной крупы и сала), борщищитушеные овощи или картофельгречка с говядинойЭти блюда отлично сочетались с походными условиямии они были достаточно простыми для приготовления на полевой кухне.

Солдатский рацион сам по себе не очень богатый в плане разнообразияхотя и достаточно калорийный для тогочтобы восполнить дневную норму потребления взрослого человекаНо к концу войны он стал более скуднымС едой все чаще случались перебои еще и по техническим причинамушли далеко впередтак что кухня отставалаили приготовить не успелаили территория болотистаянепроходимаяВообще транспортировка еды на фронт порой организовывалась со знаменитыми русскими находчивостью и проворствомДаже во время Сталинградской битвытолько что сваренную кашу помещали в холщовые мешкизамораживали и по Волге перевозили на другой берегСолдатам нужно было только разогреть её в котелках.

Крупы и мясо былихотя и в ограниченных количестваха вот овощей и зелени явно не хваталоТогда фронтовые повара придумали начали добавлять в еду одуванчикикрапиву и лебедуВесной 1943 года даже появилась рекомендательная брошюра «Блюда из дикорастущей зелени». В ней рядом с указанными растениями стояли пучкакислицалопухмальваогуречник и еще много других наименований растительностикоторую можно было отыскать в степях и долинахи пустить в прокНо во времена особенно затяжных и ожесточенных боев в ход шли не только разнообразные растениядети часто собирали улиток на виноградниках для себя и солдатНа Юге виноградные улитки вырастают крупнымипоэтому тогда они были полноценной белковой пищейзаменяющей мясоРусская находчивость также научила людей варить ароматный кофе из желудейкуда добавлялись травы.

Весной 1944 годасоюзники одарили советских солдат кукурузной крупойСначала никто не зналчто можно из нее приготовитьНо повара и тут не растерялисьОни научились готовить восхитительные по вкусу и красивые кукурузные пирожки со степной зеленьюярко желтые снаружи и зеленые внутриКроме пирожков из кукурузы варили мамалыгукоторую употребляли вместо хлебаПроблемы со снабжением продовольствием в армии решалась намного быстреечем в тылуведь вся отчизна трудилась в первую очередь для фронта.

Военный повар был следующим по значимости после командира на фронтеКулинаров на войне особенно оберегалиэтим еще и объясняется точто в начале войны большая часть фронтовых поваров были женщинамиИ часто им приходилось работать буквально под вражеским огнемКроме обслуживания кухниженщины рыли окопы наравне с мужчинами и служили разводящими на дорогахДо сих пор ветераны с душевной теплотой вспоминают вкус фронтовых суповкаш и хлебаВероятнопричиной тому послужили трудные временаНовсетаки есть в этих трогательных воспоминаниях и заслуги поваров.

Военные рецепты

Предлагаем вам несколько традиционных рецептов из военнополевого списка 19411945 ггБлюда суровых военных лет очень просты в приготовлении и не требуют наличия какихто экзотических ингредиентов – чаще всего это крупыкартофельговяжья тушенкаНо несмотря на это они восхищают своей незамысловатостью.

1.«Морковный чай». Морковь очищают от кожицы и натирают на теркесушат и обжаривают на огне с березовыми грибами (чагой), после чего заваривают кипяткомМорковь придает чаю своеобразный сладковатый вкуса чага – приятный темный цвет.

2Гречневая каша. Лук жарят на сале и перемешивают с тушенкой и гречневой крупойСолятзаливают водой и варятпомешивая до полной готовности.

3Хлеб «Ржевский». Он выпекается из картофеля и отрубейКартошку варят в мундиреочищают и толкутЗатем массу выкладывают на доску или противеньпосыпанный отрубямигде она охлаждаетсяДалеев эту заготовку добавляют соль и отрубии приступают к замесу тестаГотовое тесто помещают в смазанные жиром формыкоторые отправляются в духовку.

4.«Кулеш». Варят бульон на костяхкоторый заправляют сначала пшенома затем картофелемнарезанным крупными кубиками и варят вместе до полуготовностиМясо жарят с луком и бросают в кастрюлюБлюдо доводят до готовности около 10 минут.

5Гороховый суп». Горох замачивают на ночь в холодной водеможно добавить в него перловкуЗатем варят вместе с картофелем и за 5 минут до готовности заправляют суп зажаркой из лука и морковиПеред готовностью добавляют тушенку.

Сообщение Полевая кухня ВОв появились сначала на AzbukaDiet.ru.

Назад

Сырнокопченый суп

Вперед

Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев