Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо пропускаем через мясорубку.
Репчатый лук нарезаем мелко.
Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле.
Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.
Пока фарш томится, займемся овощами.
С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин.
С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок.
С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности.
Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится.
Про фарш не забываем.
Его надо довести до полуготовности.
Тщательно промываем овощи, кроме помидоров.
В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец.
Тщательно перемешиваем.
Начиняем овощи.
В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи.
Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры.
Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи.
Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.
Готовим один час.
Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы.
Приятного аппетита!!!
Репчатый лук нарезаем мелко.
Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле.
Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.
Пока фарш томится, займемся овощами.
С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин.
С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок.
С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности.
Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится.
Про фарш не забываем.
Его надо довести до полуготовности.
Тщательно промываем овощи, кроме помидоров.
В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец.
Тщательно перемешиваем.
Начиняем овощи.
В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи.
Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры.
Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи.
Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.
Готовим один час.
Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
- говядина — 1200 гр.
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- перцы — 5 шт.
- сливочное масло топленое — 50 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- лук репчатый — 1 шт.
- базилик свежий — 1 пуч.
- кинза — 1 пуч.
- укроп — 1 пуч.
- петрушка — 1/2 пуч.
- рис — 1,5 ст.л.
- куркума — 1 ч.л.
- мята сухая — 1 ч.л.
- перец черный- по вкусу
- соль- по вкусу