Почему одни сосиски лопаются при варке, а другие нет

Сосиски являются одним из универсальных вариантов завтрака, обеда и ужина: быстро и довольно сытно. Правда, зачастую они теряют эстетичный вид при варке. Разберемся, почему изделия могут лопнуть и можно ли этого избежать.

Почему одни сосиски лопаются при варке, а другие нет

От чего зависит, лопнет сосиска или нет

В большей степени это зависит от материала, из которого изготовлена оболочка продукта. Если шкурка натуральная, то при кипячении она обязательно разорвется, искусственная, наоборот, останется целой.

Немаловажную роль здесь играет и способ приготовления. Есть такие мясные продукты, которые предназначены исключительно для обжаривания, а есть — для варения. У них обычно разное время готовки.

Как при приготовлении в кастрюле, так и при обжаривании на сковороде важно не бросать холодные изделия прямо в кипяток или на раскаленный гриль. Лучше предварительно достать сосиски из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Если готовить колбасные изделия слишком долго, оболочка не выдержит нагрева и лопнет.

Как правило, сосиски — уже готовый к употреблению продукт: чтобы их подать, нужно только разогреть. При варке — довести воду с уже брошенными в нее изделиями до кипения, подержать минуту и вынуть; при жарке — 2-3 минуты держать на сковороде.

При вынимании вилкой кожица также повреждается — лучше доставать щипцами или шумовкой.

Почему сосиска лопается вдоль, а не поперек

Подобное явление объясняется законом физики: согласно Паскалю, избыточное давление внутри колбасного изделия одинаково, но радиус поперек и вдоль различен.

Сила, которая приходится на «горизонтальную» площадь объекта отлична от той, что требуется для «вертикальной». Так как сила, отнесенная к единице длины вдоль сосиски будет в 2 раза меньше, продукт лопнет «вертикально».

Как избежать деформации продукта

Почему одни сосиски лопаются при варке, а другие нет

Для этого необходимо:

наколоть вилкой, прежде чем опустить в кипяток;поместить в еще холодную подсоленную воду и только после доводить до кипения;подогреть на пару: в мультиварке или заполнить 1/2 кастрюли водой, а когда она закипит, выложить крест-накрест ложки, закрепить нитки и подвесить на них колбасный продукт (готовить примерно 5 минут);соблюдать правильное время варки/обжаривания;соблюдать правильный температурный режим.

Если брать во внимание вышеперечисленные советы, вы сможете наслаждаться не только вкусом приготовленных сосисок, но и их безупречным видом.

Назад

Корейская закуска из пекинской капусты с соевой пастой

Вперед

Вкусный крабовый салат с капустой и яйцом