Очередной опус о варке яиц…

Яйцо на завтрак… Это просто… Сытно… Быстро!

1. Яйцо на завтрак © NickFW.ru - 09.10.2020г.

1. Яйцо на завтрак © NickFW.ru — 09.10.2020г.

Его можно пожарить, сварганить омлет, сварить вкрутую или всмятку, при том в скорлупе или же яйцо пашот…

Лично я предпочитаю если и варить яйцо, то обязательно вкрутую и в скорлупе. Два года назад я задался вопросом: Как сварить яйцо, чтобы оно нормально чистилось?

Тогда, начитавшись в сети различных статей, я для себя вывел 3 основных момента:

  1. Они должны быть комнатной температуры;
  2. Опускать их стоит в кипяток;
  3. После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

В первые же сутки пост набрал довольно большое количество просмотров (на данный момент более 9000 просмотров), около 300 комментариев (часть из которых я удалил за неадекватность).

Проанализировав некоторые комментарии и проведя несколько экспериментов (растянутых по времени):

  • с прокалыванием скорлупы с тупого конца;
  • подсаливанием воды при варке (до того я кипяток не подсаливал);
  • варке недельных, двухнедельных, трёхнедельных яиц;
  • разбиванием скорлупы перед заливкой холодной водой…

Я опубликовал обновлённую версию того поста на Дзене спустя 8 месяцев, в мае 2019 года: «Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось…», его основные тезисы уже расширились до 5 пунктов:

  1. Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
  2. Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем, как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
  3. Вода должна быть солёной, чтобы если вдруг яйцо треснутое или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
  4. Опускать их стоит в кипяток, чтобы белок внутри свернулся практически моментально и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда — при постепенном нагревании белок сворачивается долго…
  5. После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

В Дзене пост набрал почти 20 тысяч дочитываний, комментариев было меньше, но процент неадекватности выше, чем в ЖЖ

Однако именно от туда я почерпнул тот вариант варки, который покажу в этой публикации!


В то утро я вновь на завтрак варил яйца…

Проснувшись в шестом часу утра, первым делом я достал яйца из холодильника, но сильно долго ждать не стал — уже через минут 10-20 я поставил кипятить чайник…

А на плиту кастрюльку, в которую я аккуратно сложил яйца…

Участие принимали белые С0 «Окские»: 2 шт. от 24 сентября (2х недельные), 3 шт. от  1 октября (недельные) и пара тёмных «Фермерских», купленных на рынке несколько дней назад. На них даты не было, но по заверениям продавца на момент покупки им было всего пара дней.

Так вот! Плиту я включил без воды в кастрюле, положил поверх половину ложки соли и как только чайник выключился, залил кипяток по ложке, чтобы водой смыло (попутно растворяя) соль и скрыло яйца, накрыл крышкой.

Буквально через полторы-две минуты под крышкой началось активное бурление. Ни одно яйцо не треснуло, как это иногда бывает, когда опускаешь их в уже кипящую воду…

2. Яйцо варёное в крутую - процесс варки © NickFW.ru - 09.10.2020г.

2. Яйцо варёное в крутую — процесс варки © NickFW.ru — 09.10.2020г.

А спустя 13 минут активного кипения кастрюля отправилась под струю холодной воды:

3. Яйцо варёное в крутую - охлаждение © NickFW.ru - 09.10.2020г.

3. Яйцо варёное в крутую — охлаждение © NickFW.ru — 09.10.2020г.

Опять же, выдерживать яйца 15 минут как до этого я не стал, выудил из воды через минут 7. Ради интереса почистил одно «Окское» и одно «Фермерское»…

Никакой разницы! Оба очистились идеально и без повреждений…

4. Варёные куриные яйца © NickFW.ru - 09.10.2020г.

4. Варёные куриные яйца © NickFW.ru — 09.10.2020г.

Собственно, как и все остальные позже…

А вот уж куда их потом применить — ваше дело!

Можно употребить с солью, перцем и сливочно-чесночным соусом (как на кадре ниже) или с «домашним майонезом». А можно добавить в «Салат с креветками и авокадо» или в салат «Курица под шубой».

Ведь скоро новый год! Идей витает много…
В том числе и с варёными яйцами!

5. Яйцо на завтрак © NickFW.ru - 09.10.2020г.

5. Яйцо на завтрак © NickFW.ru — 09.10.2020г.

Одно могу сказать точно:

Этот эксперимент считаю самым удачным, при том из всей серии экспериментов с варкой «легко очищаемых» яиц САМЫМ простым!

А пост этот был написан ко «Всемирному дню ЯЙЦА». Да, есть и такой день в календаре:

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

PPS: Оригинал этого поста — «Яйцо на завтрак»:

выходил в моём журнале в начале октября, набрал 4,5 тысячи просмотров и сотню комментариев… и в очередной раз мне писали комменты типа:

«Ну, не знаю. Мы с детства знали, что яйца кладут в холодную воду, если их опускать в кипяток, они трескаются. Воду солят. И после варки обдают холодной водой. Обычно все прекрасно чистится, ничего не прилипает. Зачем эти пляски с бубном…»

А я в очередной раз объяснял некоторым, что при стандартной методике, лично у меня не всегда идеальный результат выходит, именно потому я и заморочился…

И да!

Те у кого всегда замечательный результат выходит (при варке в изначально холодной воде) и яйца всегда идеально чистятся, да и выходят после чистки с идеально ровной гладкой поверхностью белка:

  1. Либо вы нереально-мега везучие!
  2. Либо вы лукавите! (Еле сдержался, и чуть не написал слово, которое начинается с числа 3,141592)

Это моё мнение! 🙂