Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Ромовая баба – одна из разновидностей праздничного пасхального хлеба. Начальная форма отличается от классических куличей, но это не мешает готовить такую выпечку в нужных формах. Обычно подразумевается нестандартное тесто и пропитка из сахарного сиропа с добавлением алкоголя – например, коньяка. Состав может быть разным – существуют и безалкогольные рецепты кулича как ромовая баба с фото.

Миниатюрные пасхальные куличи как ромовая баба

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Чтобы получить миниатюрный пасхальный кулич как ромовая баба, следует заранее купить формы соответствующего размера, например, силиконовые для кексов. Также потребуется достаточное количество продуктов и посуды – надо будет готовить не только тесто, но и сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 240 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сливки – 300 мл;
  • портвейн – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • 200 г масла смешиваем с 2 ст. сахара и начинаем взбивать в цельную массу. В это время нужно добавлять яйца по одному.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель, присоединяем к основе для приготовления теста и старательно вымешиваем.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Раскладываем готовое тесто по формам и отправляем в духовку на 15 минут – оптимальная температура 180°C.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • В это время ставим на плиту посуду для приготовления пропитки – сахар в равных пропорциях смешиваем с водой и дожидаемся кипения.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Закипевший сироп нужно дополнить портвейном, но только после снятия его с плиты. Готовую выпечку выкладываем в глубокую посуду, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 30 минут, после чего переставляем в холодильник на 1 час.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Внимание! 

Пропитанные бабки уже считаются готовым продуктом. Украшать их можно в классическом для куличей пасхальном варианте – белая глазурь и другие дополнения.

Оригинальный пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Пасхальный кулич можно приготовить с цукатами и изюмом. В составе нет пропитки, но присутствует алкоголь, поэтому он получается как ромовая баба. Внешняя форма классическая для кулича, поэтому время приготовления следует определять в зависимости от объема теста для отдельного изделия.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 500 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • цукаты – 200 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванилин – 2 г;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука 1100 г;
  • ром светлый – 40 мл;
  • вода теплая 4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Изюм и цукаты старательно промываем – никаких загрязнений быть на них не должно, после этого заливаем ромом, смешанным с теплой водой, и оставляем настаиваться.

Изюм

  • Муку просеиваем, добавляем в нее дрожжи, сахар, цедру лимона, после чего старательно перемешиваем весь объем. Ванилин также следует добавить в сухую смесь.

Мука

  • Яйца разбиваем в глубокую тару, добавляем мед и теплую воду, после чего старательно перемешиваем. Смесь должна получиться однородной, после чего ее вываливаем в муку.

Яйца

  • Вымешиваем будущее тесто до однородности, добавляем в него размягченное сливочное масло и доводим руками.

Тесто

  • Сливаем жидкость с цукатов и изюма, добавляем в них немного муки, подсушивая, после чего отправляем в тесто и старательно перемешиваем.

Цукаты

  • Тесто перекладываем в отдельную посуду и убираем в тепло на 10-12 часов, чтобы оно подошло.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Когда время выйдет, выкладываем общую массу на стол и делим на равные части. Каждую из них отправляем в форму – количество теста должно быть не более трети ее объема.

Тесто

  • Заполненные емкости оставляем в теплом месте накрытыми на 2 часа, после чего делаем крестообразный надрез на верхушке каждого кулича, укладываем в него по небольшому кусочку сливочного масла и отправляем в духовку.

Формы

  • Выпекать куличи следует 60 минут при температуре духовки около 190°C.

Внимание! 

Куличи по этому рецепту более сухие. Алкоголь за время выпекания испаряется, поэтому такой вариант ромовой бабы можно подавать даже детям.

Самый вкусный кулич с коньяком

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Рецепт кулича с пропиткой коньяком, как ромовая баба, может считаться одним из самых вкусных вариантов. Для приготовления такой выпечки также следует подготовить курагу и изюм. Они и будут давать тот особенный привкус коньяка, так как будут им предварительно пропитаны.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • курага – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Заранее промываем сухофрукты в теплой воде и замачиваем их в разбавленном коньяке.

Сухофрукты

  • Молоко нагреваем до комнатной температуры, вводим в него дрожжи и добавляем немного муки. Опару следует старательно перемешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте.

Опара

  • Взбиваем желтки с сахаром, ванилином, маслом и коньяком, добавляем полученную смесь в опару.

Желтки

  • Постепенно вводим муку в основу, старательно перемешивая тесто, доводим до состояния «колобка» – липнуть к рукам не должно.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Добавляем в тесто заранее подготовленные цедру лимона, изюм и курагу, после чего вымешиваем повторно, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Наполняем формы для выпечки куличей, даем 10 минут на расстойку, а потом отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Чтобы нанести сверху классическую белую глазурь, половину куриных белков взбивают, добавляют сахарную пудру и перетирают смесь до получения однородной массы. Наносить ее можно только после полного остывания куличей.

На заметку! 

Для равномерного нанесения глазури лучше пользоваться силиконовой кондитерской лопаткой.

Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Ромовые бабы, приготовленные по форме как куличи с пропиткой, при небольшом их размере будут удачной альтернативой привычной пасхальной выпечке. Их можно приготовить в классическом варианте – для взрослых, и в безалкогольном – детям.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 280 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • сахар – 550 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • ром – 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 100 г.

Помимо ингредиентов, нужно заранее подготовить набор цилиндрических форм исходя из предполагаемого объема теста. Их следует предварительно смазать подсолнечным маслом, для этого удобно использовать кондитерскую силиконовую кисть.

Пошаговый рецепт:

  • Дрожжи разводим в предварительно подогретом до комнатной температуры молоке и добавляем туда 20 г сахара. Опару следует старательно перемешать и оставить в теплом месте без сквозняков на 5-7 минут, чтобы дрожжи стали активными и «разыгрались».

Развести дрожжи

  • В опару добавляем слегка взбитые яйца и старательно перемешиваем до однородной консистенции. Туда же высыпаем просеянную муку и слегка подсаливаем. Перемешивать тесто удобнее деревянной лопаткой – делать это нужно не менее 3-4 минут, до получения однородной полужидкой консистенции.

Яйца

Смешать

  • Поверхность теста присыпаем слегка мукой, чтобы она не обветривалась, накрываем пищевой пленкой и отставляем в затемненное теплое место. Подходить оно должно около 50 минут. За это время тесто увеличивается в объеме более чем в 2 раза.

Мука

  • Заготовленное тесто старательно перемешиваем лопаткой и по частям вводим подтопленное сливочное масло. И первую и вторую порции нужно вмешивать достаточно интенсивно, но только поочередно. Консистенция должна стать довольно тягучей.

Перемешать

Готовое тесто

  • Готовым тестом наполняем формы – добавлять муки и замешивать колобок не нужно, достаточно просто налить. Наполненность каждой емкости не более чем наполовину – через 30 минут будущая выпечка должна подняться и заполнить все доступное место.

Формы с тестом

  • Формы отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей духовки. Лучше попеременно, начиная с 15 минуты, вынимать их и проверять деревянной шпажкой на готовность: если поверхность мокрая, то еще рано.

Выпечь куличи

  • Когда сами куличи уже готовы, можно приступать к приготовлению сиропов для пропитки. Для этого в сотейник высыпаем заготовленный сахар, заливаем его водой, высыпаем ваниль и старательно перемешиваем до получения однородной массы.

Ваниль

  • Вливаем апельсиновый сок и доводим состав до кипения. За время варки сахар должен полностью раствориться, после чего выключаем плиту и даем ему поостыть. В вариант для взрослых выливаем подготовленный ром и старательно перемешиваем.

Сироп

  • Каждый из куличей извлекаем из формы и окунаем в соответствующий сироп. Они должны полностью пропитаться приготовленным составом, но с них не должно течь.

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

  • Ромовые бабки для взрослых при подаче можно дополнительно обливать алкогольным сиропом.

Глазурь

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Готовые куличи

На заметку! 

Для украшения детских ромовых бабок следует приготовить глазурь: перетираем сахарную пудру с теплым кипяченым молоком, покрываем верхушку каждого изделия и посыпаем праздничной присыпкой.

Рецепт кулича как ромовая баба в хлебопечке

Очень пышный и аппетитный пасхальный кулич как ромовая баба

Для приготовления дрожжевой сладкой выпечки, к которой относят и куличи с ромовой бабой, обязателен опарный способ. Также нужно больше времени на подъем теста и его расстойки. В отдельных моделях хлебопечек есть режим «сдоба», который и предназначен для этой цели.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 1200 г;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.;
  • изюм – 60 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 240 г;
  • ром – 200 мл.

Указанных ингредиентов хватит на приготовление 2 порций замеса, если объем хлебопечки классический. Готовая выпечка по размеру будет соответствовать чаше электроприбора, что нужно учитывать.

Пошаговый рецепт:

  • Выливаем в чашу молоко на одну порцию теста, добавляем 1 ст. л. сахара, 100 г муки и 2 ч. л. сухих дрожжей. После автоматического замешивания опары начнется ее первичная расстойка.

Основа

  • На этот процесс уйдет около 1 часа – за это время следует подогреть яйца до комнатной температуры и растопить сливочное масло.

Добавить яйца

  • Во второй замес добавляем в емкость 4 яйца, слегка взбитых вручную, половину сливочного масла, 5 ст. л. сахара, ванилин, половину муки и изюма.

Добавить масло

  • После запуска хлебопечь замесит тесто до требуемой консистенции и испечет сдобу. Пока кулич еще не готов, следует приготовить сироп.

Изюм

Тесто

  • Сахар и воду в равных пропорциях выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю, старательно перемешиваем и доводим до кипения.

Залить сироп

  • Песчинки должны полностью разойтись, а сироп – приобрести приятный карамельный цвет. После снятия с огня добавляем в смесь ром.

Глазурь

На заметку! 

В качестве замены рома можно использовать эссенцию – получится безалкогольная версия сиропа, но с соответствующим вкусом. Ее нужно добавлять не более 1-2 капель – зависит от количества и концентрации.

Готовую ромовую бабу нужно извлечь из контейнера хлебопечки и переставить на удобную тарелку. В верхней части сделать ряд отверстий по поверхности для пропитывания выпечки. Сироп аккуратно вливаем в каждое из них, следя, чтобы он уходил равномерно. Когда сироп закончится, можно украсить верхушку ромовой бабы сахарной глазурью и присыпкой.

Готовые куличи

Приготовление ромовой бабы вместо классического кулича – оригинальный вариант для подготовки к Пасхе. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым и детям. Главное – проследить, чтобы были куличи, пропитанные безалкогольным сиропом. Размер можно подобрать самостоятельно, как и основное украшение. Обычно такую выпечку подают в углубленной тарелке, предварительно приправив остатками ромового сиропа.