Настоящий итальянский тирамису

Настоящий итальянский тирамису представляет собой воздушный десерт с выраженным кофейным вкусом. Это лакомство популярно по всему миру! Но, к сожалению, далеко не всегда оно готовится по классической рецептуре. Поэтому результат бывает плачевный. Настоящий итальянский десерт готовится исключительно из свежего маскарпоне. Конечно, в России его найти довольно сложно. Но можно использовать и магазинный аналог.

Вторым значимым рецептом лакомства выступает печенье савоярди, которое готовится на основе яиц, сахара и муки. Печенье имеет пористую структуру. Оно отлично впитывает крем и жидкость, сохраняя при этом свою текстуру. В результате готовый десерт прекрасно сохраняет свою форму. Еще одним важным компонентом лакомства выступает свежесваренный кофе. Напиток должен быть крепким, ароматным и насыщенным по вкусу. Пакетированный кофе не используем!

Тонкости приготовления настоящего итальянского тирамису

Кроме указанных выше компонентов в состав десерта включается сахар и яйца. Перед подачей к столу лакомство посыпается какао-порошком. Для пикантности в кофе можно добавить крепкий алкоголь. Обычно используется коньяк или ром. В результате лакомство приобретет оригинальный привкус. При желании десерт можно дополнить ягодами, фруктами, орешками. Появится дополнительный вкус и текстура. Но в классическом варианте дополнительные компоненты не используются.

Настоящий итальянский тирамису
Настоящий итальянский тирамису

Особенностью итальянского десерта считается то, что он не выпекается, а охлаждается в холодильнике. В процессе выдержки печенье пропитается и станет невероятно нежным. Поэтому десерт будет буквально таять во рту!

Ингредиенты:

  • Савоярди — 350 г;
  • Маскарпоне — 550 г;
  • Кофе эспрессо — 400 мл;
  • Желток — 4 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Какао-порошок — по вкусу и желанию.
Настоящий итальянский тирамису
Настоящий итальянский тирамису

Способ приготовления:

  1. В горячий кофе добавляем 2 ст.л. сахара. Напиток перемешиваем и даем ему полностью остыть;
  2. В чашу блендера выкладываем желтки, добавляем к ним сахар. Массу взбиваем до пышности и увеличения в объеме;
  3. К образовавшейся сахарно-яичной массе выкладываем охлажденный маскарпоне. Взбиваем смесь еще раз. Она должна быть густой и кремовой;
  4. Начинаем собирать десерт. Подготавливаем все компоненты так, чтобы они находились под руками;
  5. На дно формы выкладываем выкладываем печенье, которое следует обмакнуть в кофе. Важно, чтобы савоярди пропитались напитком, но не успели размокнуть;
  6. На печенье выкладываем четвертую часть крема. Затем опять выкладываем печенье и крем. В идеале слоев савоярди должно быть не больше 3! Сверху выкладывается слой крема. В идеале использовать кондитерский мешок, чтобы распределить крем красиво;
  7. Посыпаем сверху какао-порошком;
  8. Отправляем десерт в холодильник минимум на 2 часа. За это время он пропитается и станет невероятно нежным.

Если вы хотите насладиться настоящим итальянским десертом, но не можете найти правильные ингредиенты, то можно поэкспериментировать. Так маскарпоне заменяется любым другим сливочным сыром или густыми сливками. Можно использовать и обычную сметану. Важно, чтобы она не имела кислого привкуса во вкусе. Вместо савоярди можно использовать бисквит. Конечно, классическим десертом полученное лакомство сложно будет назвать. Но оно тоже будет довольно вкусным и изысканным.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤