Ключевые нюансы приготовления классических эклеров

Классические эклеры представляют собой вкуснейший французский десерт, который известен во всем мире. Этот вид пирожного готовится из заварного теста и дополняется кремом. Преимуществом эклеров считается то, что приготовить их в домашних условиях не составит труда. Но важно знать определенные правила, позволяющие приготовить хрустящие тающие во рту эклеры. Основу пирожных будем готовить из заварного теста. В состав основы входят куриные яйца, жирное сливочное масло, вода, сахар и немного соли. Некоторые повара любят воду заменять молоком. В этом случае пирожные получаются более нежными и мягкими.

Продукты следует использовать качественные и свежие. Муку следует просеять, чтобы в тесте не было комочков. Кроме того, такая простая манипуляция поможет сделать эклеры гладкими и ровными! В состав теста входят куриные яйца, которые делают основу нежной и кремовой. Яйца вводятся постепенно. Каждый раз тесто следует тщательно размешивать. Яйца добавляются в остывшее тесто. В противном случае они свернутся. Сами яйца должны быть комнатной температуры. В противном случае будет резкий контраст между ними и основой, что отрицательно скажется на готовом тесте.

Основные нюансы приготовления классических эклеров

Опытные хозяйки знают, что тесто для французских пирожных следует вымешивать силиконовой лопаткой или ложкой. Миксер лучше не использовать, так как он сделает тесто слишком жидким. В результате пирожные не будут держать форму. Выкладывать заготовки необходимо в хорошо разогретую духовку. Причем наиболее часто десерт выпекается при разных температурах. Сначала готовят лакомство при максимальной температуре. А минут через 10-15 температуру снижают.

Ключевые нюансы приготовления классических эклеров
Ключевые нюансы приготовления классических эклеров

Крем для пирожных можно готовить по-разному. В классическом варианте используют заварной крем, который обладает нежной текстурой и приятным сладковатым вкусом. Наиболее часто эклеры дополняют глазурью. Но и без покрытия пирожные остаются довольно вкусными.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сливочное масло 82,5% — 120 г в тесто + 200 г в крем;
  • Куриное яйцо — 5 шт. среднего размера;
  • Сгущенное молоко — 1 банка/450 г.
Ключевые нюансы приготовления классических эклеров
Ключевые нюансы приготовления классических эклеров

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливаем воду и добавляем к ней сливочное масло. Томим массу до полного растворения масла, а затем добавляем к ней просеянную пшеничную муку. Тщательно размешиваем массу, доводя ее до однородности;
  2. Даем основе остыть до комнатной температуры, затем начинаем подмешивать по одному яйцу. Количество яиц в рецепте указано примерное. Ориентироваться необходимо на консистенцию. Основа должна быть нежной кремовой, но не растекаться;
  3. На противень, выстланный пергаментной бумагой, выкладываем тесто в форме эклеров;
  4. Отправляем заготовки в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем температуру снижаем до 190 градусов, выпекаем пирожные еще около 30 минут до образования румяной корочки;
  5. Пока десерт выпекается, взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком;
  6. Достаем готовые пирожные из духовки, даем им немного остыть, внизу посередине делаем отверстие, в которое выкладываем кулинарным мешком крем. Можно просто разрезать десерт вдоль на 2 части и выложить крем столовой ложкой!
  7. Готовый десерт подаем к столу сразу. При желании можно его украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤