Мясная буханка с грибами

Рецепт этой огромной котлеты мне попал от моего хорошего друга, а рецептами от хороших друзей разбрасываться нельзя, поэтому устроим тест драйв, так сказать.

Начнем со списка требуемых ингредиентов:

  • Мясной фарш — 1 килограмм; (я брал свиной, можно, в принципе, любой)
  • Сушеные белые грибы — 50 грамм; (можно свежие грибы, те же шампиньоны например, только побольше, соответственно, грамм 200-300)
  • Овсянка — 30 грамм; (можно заменить кусочком белого хлеба, размоченным в молоке)
  • Луковица — 1 средняя;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика; (по вкусу)
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Перец красный — 1 чайная ложка; (по вкусу)
  • Перец черный — 0,5 чайных ложки; (по вкусу)

Сначала замочим сушеные грибы в кипятке, минут на 30 (если используете свежие, то этот пункт, пропускаете) Пока грибы мокнут, чуть обжарим лук, до прозрачности. Ну а уж потом высыпаем нарезанные грибочки и жарим еще минут 5-7.
Соединяем все ингредиенты в одной большой миске и хорошенько перемешиваем.
Тут я чуть не допустил страшную ошибку, уже почти поставил форму с фаршем в духовку и взгляд упал на чеснок, одиноко лежащий на столе. Пришлось замешать все еще разок 🙂
Форму для запекания чуть сбрызнул растительным маслом и утрамбовал получившуюся смесь. В форме хлебушка. Буханка же, как никак. Ставим в предварительно разогретую до 210° С на 50-60 минут. Можно и просто выложить на противень застеленный фольгой и сформировать мясной батон, но тогда чуть поменьше времени запекать, минут 40 я бы рекомендовал. В идеале в конце приготовления ткнуть в самое сердце фарша кухонным термометром, если градусов 70, то норм.
Вердикт: огромная, сочная котлета с грибами, но от этого не менее вкусная. Готовить не сложно, ингредиенты, в принципе, доступны. С пюрешкой заходит просто на ура 🙂
Да и в холодном виде, ночью, при свете холодильника, на куске хлеба, очень недурной дожор выходит. Главное чаем запить 🙂

Автор