Консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Отличная зимняя закуска. Вкусная и красивая. Её можно выставить на праздничный стол.
Особенно мне нравится то, что баклажаны не нужно обжаривать.
Баклажаны и морковь за время настаивания пропитываются рассолом и приобретают
кисловато солёный вкус. Морковь добавляет во вкус свою лёгкую сладость. Так
как баклажаны предварительно запекаются, то у них получается более плотная
фактура, чем у варёных. К тому же после запекания у баклажанов появляется
дополнительный очень приятный аромат.

Читать весь текст


Категория:
Консервирование, Соленые заготовки,

Рецепты с баклажанами

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Вегетарианцы говорят, будто они не едят живых существ.

А овощи, они что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!

СОСТАВ

На три 500 мл банки

  • 900г баклажанов
  • 3 небольшие луковицы (200г)
  • 3 средние моркови (280~300г)
  • 1 головка чеснока (35г)
  • 100~200г воды
  • 80г растительного масла
МАРИНАД
  • 500г воды
  • 2 ст ложки соли (30г)
  • 2 ст ложки сахара (50г)
  • 5мл 70% уксуса
  • 2 лавровых листа


посмотреть калорийность»

Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть, отрезать концы. Нарезать на кубики со стороной 2~3см.
Положить баклажаны в большую ёмкость.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Лук нарезать крупными четвертькольцами.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Налить воду и растительное масло. Если баклажаны твёрдые и сочные, то
достаточно 100 граммов воды, если вялые, то 200 граммов воды.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Тщательно перемешать, чтобы все баклажановые кусочки стали влажными.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить на противень
баклажаны и разровнять.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Поставить в духовку, разогретую до t=220°С.
Через 20 минут баклажаны перемешать и оставить допекаться ещё на 10
минут.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Пока баклажаны пекутся, подготовить морковь и маринад, а также
простерилизовать банки и крышки.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Подготовка моркови
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Через пресс не пропускать.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Смешать морковь и чеснок.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду, насыпать соль и сахар, положить лавровые
листы и добавить уксус.
На большом огне довести до закипания, огонь
убавить и кипятить 2~3 минуты.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Консервирование
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Ложкой разделить баклажаны на три части. Это делается для того, чтобы было
видно, сколько баклажанов нужно уложить одну в банку.
В банки укладывать слоями баклажаны и морковь.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Овощи немного приминать, но сильно не трамбовать.
Овощей хватает ровно на 3 пол-литровые банки, без остатка.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить в неё банки с
баклажанами.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Налить в банки маринад — до краёв. Лавровые листы предварительно вынуть
из маринада.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Прикрыть банки крышками.
В кастрюлю налить горячую воду — до «плеч» банок.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Кастрюлю накрыть крышкой.
На большом огне довести до закипания воды, огонь убавить до минимума и
стерилизовать салат 20 минут.
Вынуть банки из кастрюли, сразу же герметично закатать.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Уложить банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
Салат будет готов через 3 недели.

консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью

Назад

Арахисовый пирог

Вперед

Секреты приготовления вкусной индейки