Арахисовый пирог

Арахисовый пирог

Пироги такого вида не очень распространены в России. Обычно хозяйки не
любят усложнять себе жизнь. Предпочитают всё смешать и запихнуть в духовку.
А в этом рецепте процесс идёт двумя путями — тесто выпекается, а начинка
варится на плите. Немного заморочено, но результат великолепен.
Пирог получился ароматным, мягким и одновременно хрустящим.
Тесто нежное, пышное и сочное,
нечто среднее между песочным и бисквитом. Начинка сладкая, ароматная и
немного липкая, а жареный арахис очень приятно похрустывает.
Готовить пирог не трудно, единственная сложность — правильное приготовление
карамели. Важно, чтобы карамель не застыла куском.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие пироги,

Праздничные рецепты

арахисовый пирог

Внимание! Новый развод на доверии!
Вчера вечером группа пирожков с капустой обманом отговорила меня от вечерней
пробежки. Сначала они убедили, что голодным бегать вредно, а потом выяснилось,
что сразу после еды бегать вообще нельзя. Дальше не помню. Будьте предельно
осторожны!!!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1 стакан муки (160г)
  • 100г сливочного масла
  • 50г сахара или сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 50г воды
  • 1/6 ч ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 150г арахиса
  • 30г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 100г мёда
  • 200г 20% сливок


посмотреть калорийность»

Начинка
Обжарить арахис на сухой сковороде и высыпать в миску.

арахисовый пирог

Если арахис уже жареный, этот этап пропустить.
На большом огне в сковороде растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.

арахисовый пирог

Довести до расплавления сахара.

арахисовый пирог

Положить мёд.

арахисовый пирог

Влить сливки.
Для того чтобы карамель не застыла сливки можно вводить двумя способами.
1. Подогреть сливки до начала закипания, можно в микроволновке.
2. Лопаточкой собрать карамель на одну сторону сковороды. На пустую сковороду
налить треть объёма сливок. Когда сливки прогреются, перемешать их с
карамелью. Опять освободить половину сковороды и налить туда ещё треть
сливок. Таким образом в три приёма влить сливки.

арахисовый пирог

Проварить массу примерно 3 минуты. Карамель должна растаять и смешаться
со сливками.
Если карамель всё же застыла, при помощи двух ложек разделить большие сгустки на маленькие части, чтобы они легче плавились.
Можно оставить маленькие кусочки нерасплавленной карамели. Они будут приятно
ощущаться в пироге.

арахисовый пирог

Насыпать в карамель арахис.
Перемешать и снять сковороду с огня.

арахисовый пирог

Тесто
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой и солью.
Выпустить яйцо и налить воду. Перемешать.
Насыпать муку с разрыхлителем. Миксером перемешать до однородности.
Получится мягкое липкое тесто.

арахисовый пирог

Приготовление пирога
На дно прямоугольной формы размером 16х25см или круглой d=22~24 см положить
бумагу для выпечки.
Выложить тесто.
Мокрой ложкой или просто рукой, постоянно смачивая водой, распределить тесто
ровным слоем по дну формы.

арахисовый пирог

Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 20 минут, до
зарумянивания поверхности.

арахисовый пирог

Вынуть форму из духовки. Температуру убавить до t=170°С.
На тесто выложить ореховую начинку.

арахисовый пирог

Разровнять начинку ложкой.

арахисовый пирог

Поставить обратно в духовку на 10 минут.

арахисовый пирог

Форму с готовым пирогом вынуть из духовки. Остудить до комнатной температуры.
Вынуть пирог из формы и отделить от дна пирога бумагу.

арахисовый пирог

Подавать пирог желательно в первый день после выпечки.

арахисовый пирогарахисовый пирогарахисовый пирог

Назад

Кето хлеб на миндальной муке

Вперед

Консервированная закуска из печёных баклажанов с морковью