кижуть на рынке

Походил вчера по рынку около м. Теплый стан.
Рыба, которая дешевле трески – неприглядна, и видно её плоховато
pangasius_as_taimen1A+_aB
Слева направо: семга по 188 руб./кг – горбуша; таймень, семейства лосось 275 руб. – пангасиус, сем. Пангасиевые Pangasiidae; кижучь /повернут к нам тощим хвостом/ 185 руб. – горбуша /а настоящий кижуч – без Ь на конце/; самой кеты по 185 руб. не углядел, но думаю, что у них с кижучью один общий хвост горбуши на два ценника; корюшка супер – пехерей из сем. Атеринопсовые Atherinopsidae; кто там у них супер треска, не понял.

Здесь ценники стоят не в том порядке
gorbusha_as_chyavychya1_aB
картонку чявычя – повесили под камбалой, а сама чявычя улыбается в щель между ценниками чудесной /как у Ленина грузин/ камбалы и облезлым супер тунцом. Этот “тунец” – желтохвост Seriola quinqueradiata.
А чявычя – опять горбуша.

Другой прилавок – всю навагу мы уже разобрали, нифига не успевши понять
notothenia_as_lamsung_aB
Над загадкой ламсунга бьюсь давно – и склоняюсь к тому, что это какой-то хек, хотя определить рыбу без головы, без хвоста и с не очень понятным строением плавников нелегко.
Написано семейст – ледяная.

Третий продавец, третий маркетинговый подход. Желтохвост у них тоже тунец – и для убедительности сверху повесили плакатик с желтоперым тунцом
zheltohvost_as_thuna1_aB
что нарисован желтоперый – продавец, скорее всего, не знает, но выглядит убедительно.
Для совсем уж простофиль написано охлажд.
Что, разумеется, заведомое 100%-ное вранье: эта рыба разморожена и выложена на лед – и никак иначе.

У них и командорский кальмар – охлажденный
calmar1+_aB
вот ловят этого Berryteuthis magister в Тихом океане – и, не замораживая, везут на льду в Москву, чтобы продать в Теплом стане по 215 руб./кг.

Так же якобы охлажденной предлагают и камбалу
cambala1A+_aB
– А какая у вас камбала?
– Охлажденная.
– Да уж это я вижу, а как называется?
Смотрит на меня, как на идиота:
– Камбала.
– Ну да, а какая именно?
– Как это – какая? Камбала – это название. Порода рыбы такая.

Ага. Порода. Порода – это внутривидовая категория, породы выводят из конкретного вида путем кропотливой селекции. Поэтому так много пород собак, их создавали под конкретные задачи: породы охотничьих – на разную дичь, сторожевые, потом появились декоративные. Есть породы лошадей и кур, свиней и овец, крупного рогатого скота.
Не менее неграмотно называть виды сортами: сорта – это у сыра и у фруктов, хотя с биологической точки зрения, сорта яблок – это тоже породы.
А сорт рыбы – это примерно то, что буфетчик и Воланд называли свежестью.

Очень надеюсь написать как-нибудь большую статью с перечислением всех видов камбал наших морей и прилавков – это не одно и то же ) – с указанием бассейнов обитания, это большая и долгая работа.