Рыба, которая дешевле трески — неприглядна, и видно её плоховато

Слева направо: семга по 188 руб./кг — горбуша; таймень, семейства лосось 275 руб. — пангасиус, сем. Пангасиевые Pangasiidae; кижучь /повернут к нам тощим хвостом/ 185 руб. — горбуша /а настоящий кижуч — без Ь на конце/; самой кеты по 185 руб. не углядел, но думаю, что у них с кижучью один общий хвост горбуши на два ценника; корюшка супер — пехерей из сем. Атеринопсовые Atherinopsidae; кто там у них супер треска, не понял.
Здесь ценники стоят не в том порядке
картонку чявычя — повесили под камбалой, а сама чявычя улыбается в щель между ценниками чудесной /как у Ленина грузин/ камбалы и облезлым супер тунцом. Этот «тунец» — желтохвост Seriola quinqueradiata.
А чявычя — опять горбуша.
Другой прилавок — всю навагу мы уже разобрали, нифига не успевши понять
Над загадкой ламсунга бьюсь давно — и склоняюсь к тому, что это какой-то хек, хотя определить рыбу без головы, без хвоста и с не очень понятным строением плавников нелегко.
Написано семейст — ледяная.
Третий продавец, третий маркетинговый подход. Желтохвост у них тоже тунец — и для убедительности сверху повесили плакатик с желтоперым тунцом
что нарисован желтоперый — продавец, скорее всего, не знает, но выглядит убедительно.
Для совсем уж простофиль написано охлажд.
Что, разумеется, заведомое 100%-ное вранье: эта рыба разморожена и выложена на лед — и никак иначе.
У них и командорский кальмар — охлажденный
вот ловят этого Berryteuthis magister в Тихом океане — и, не замораживая, везут на льду в Москву, чтобы продать в Теплом стане по 215 руб./кг.
Так же якобы охлажденной предлагают и камбалу
— А какая у вас камбала?
— Охлажденная.
— Да уж это я вижу, а как называется?
Смотрит на меня, как на идиота:
— Камбала.
— Ну да, а какая именно?
— Как это — какая? Камбала — это название. Порода рыбы такая.
Ага. Порода. Порода — это внутривидовая категория, породы выводят из конкретного вида путем кропотливой селекции. Поэтому так много пород собак, их создавали под конкретные задачи: породы охотничьих — на разную дичь, сторожевые, потом появились декоративные. Есть породы лошадей и кур, свиней и овец, крупного рогатого скота.
Не менее неграмотно называть виды сортами: сорта — это у сыра и у фруктов, хотя с биологической точки зрения, сорта яблок — это тоже породы.
А сорт рыбы — это примерно то, что буфетчик и Воланд называли свежестью.
Очень надеюсь написать как-нибудь большую статью с перечислением всех видов камбал наших морей и прилавков — это не одно и то же ) — с указанием бассейнов обитания, это большая и долгая работа.