Кефирная запеканка

Кефирная запеканка

Все знают запеканку из творога. Есть запеканка из сметаны и из сливочного
сыра. А я решила попробовать сделать запеканку из кефира.
Так как кефир очень жидкий, то для его загущения недостаточно одних лишь яиц.
Если положить манку, то будет вариация манника. Поэтому я решила использовать
крахмал, причём не картофельный, а кукурузный, так как он нежнее.
Получилась очень необычная и даже смешная запеканка. Похожая на крем-брюле.
Если вы не пробовали крем-брюле, то получившуюся запеканку можно сравнить
со сладким омлетом или с теми прижаренными яичными корочками, которые
получаются при жарке сладких гренок.
В принципе, вкус неплохой. Мокренько, гладенько, сладенько. Пока запеканка
горячая, присутствует запах яиц. Как только она остынет до комнатной
температуры, остаётся только вкусный ванильный аромат.
Мне не хватало чего-нибудь утяжеляющего. Изюм в такую запеканку положить не
удатся — он весь опустится на дно. А вот горсть варёного риса значительно
облагородит вкус.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие запеканки,

Авторские рецепты

кефирная запеканка

Кефирная диета поднимает настроение, если пакет кефира разбавить
буханкой хлеба и батоном варёной колбасы.

СОСТАВ

  • 500г кефира
  • 5 яиц
  • 1/4~1/3 стакана сахара (50~70г)
  • ванилин
  • 5 ст ложек кукурузного крахмала (60г)
  • 1/3~1/2 ч ложки соды
  • щепотка соли


посмотреть калорийность»

Перед началом приготовления включить духовку и выставить
температуру t=200°С.
Яйца взбить миксером с сахаром, ванилином и маленькой щепотки соли до пены.
Вместо ванилина можно положить тёртую цедру лимона.
Влить кефир, насыпать крахмал и соду. Чем кислее кефир, тем больше нужно
соды.
Перемешать.

кефирная запеканка

Стенки формы d=18~19см смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю
муку вытряхнуть. На дно положить кружок бумаги для выпечки и хорошо его
смазать.

кефирная запеканка

Вылить в форму кефирную массу.

кефирная запеканка

Форму сверху закрыть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать 1 час.
После запекания запеканка будет плотной, но верх будет бледным. Если нужна
запечённая корочка, то последние 5 минут допекать без фольги.

кефирная запеканка

Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть. Форму с запеканкой оставить
в остывающей духовке на 15~30 минут.
Затем запеканку вынуть и остудить до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть запеканку методом двойного
переворачивания.

кефирная запеканка

Подавать запеканку после остывания или на следующий день после
приготовления — на ночь запеканку можно оставить при комнатной температуре,
если в комнате не жарко — 20~22°С. Если запеканка хранилась в холодильнике,
перед подачей довести её до комнатной температуры.

кефирная запеканка

Назад

Запеканка из кабачков и тыквы

Вперед

Голубцы капустные