Кабачковый кекс с изюмом
влажными островками изюма.
Интересно, что кекс совершенно не липкий. Наоборот, то тесто, где нет изюма,
ощущается немного суховатым.
Кабачок во вкусе кекса не чувствуется.
Читать весь текст
Категория:
Сладкие кексы,
Рецепты с кабачками, цуккини, патиссонами
![]() |
Сезон «сажаю кабачки, поливаю кабачки, собираю кабачки» окончен. |
СОСТАВ
- 400г кабачка
- 0,5 ч ложки соли
- 2 яйца
- 2 стакана муки (320г)
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 2 ст ложки растительного масла (~35г)
- 1 ч ложка лимонной цедры
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 70~100г изюма
посмотреть калорийность»
Кабачок натереть на средней тёрке.
Посыпать солью и хорошо перемешать.
Оставить на 10 минут, чтобы соль вытянула сок.
Слить 50 граммов сока.
Изюм вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы изюм разбух.
Воду тщательно слить.
В другой миске взбить яйца с сахаром. Добавить кабачки и мелко
натёртую лимонную цедру. Насыпать муку с разрыхлителем. Перемешать
ложкой. Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.
Вмешать изюм.
Так как тесто довольно влажное и тяжёлое, желательно взять форму-кольцо с
отверстием посередине.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и припорошить мукой.
Выложить в форму тесто и разровнять.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с кексом на
45~50 минут. Затем фольгу снять и допечь кекс до зарумянивания — примерно
5 минут.
Вынуть форму с кексом из духовки, накрыть кухонным полотенцем и остудить
до тёплого.
Перевернуть форму и выложить кекс на блюдо.
При желании посыпать кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.
![]() |
Такой рецепт хорошо готовить в летний сезон, когда кухни наполнится прекрасным ароматом свежей выпечки. |