Кабачковый кекс с изюмом

Кабачковый кекс с изюмом

Неплохой кекс. С аппетитным лимонным ароматом и вкусными
влажными островками изюма.
Интересно, что кекс совершенно не липкий. Наоборот, то тесто, где нет изюма,
ощущается немного суховатым.
Кабачок во вкусе кекса не чувствуется.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие кексы,

Рецепты с кабачками, цуккини, патиссонами

кабачковый кекс с изюмом

Сезон «сажаю кабачки, поливаю кабачки, собираю кабачки» окончен.
В самом разгаре сезон «готовлю кабачки, ненавижу кабачки».

СОСТАВ

  • 400г кабачка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки (320г)
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 2 ст ложки растительного масла (~35г)
  • 1 ч ложка лимонной цедры
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 70~100г изюма


посмотреть калорийность»

Кабачок натереть на средней тёрке.

кабачковый кекс с изюмом

Посыпать солью и хорошо перемешать.
Оставить на 10 минут, чтобы соль вытянула сок.

Слить 50 граммов сока.

кабачковый кекс с изюмом

Изюм вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы изюм разбух.
Воду тщательно слить.
В другой миске взбить яйца с сахаром. Добавить кабачки и мелко
натёртую лимонную цедру. Насыпать муку с разрыхлителем. Перемешать
ложкой. Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.

кабачковый кекс с изюмом

Вмешать изюм.

кабачковый кекс с изюмом

Так как тесто довольно влажное и тяжёлое, желательно взять форму-кольцо с
отверстием посередине.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и припорошить мукой.

кабачковый кекс с изюмом

Выложить в форму тесто и разровнять.

кабачковый кекс с изюмом

Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с кексом на
45~50 минут. Затем фольгу снять и допечь кекс до зарумянивания — примерно
5 минут.

кабачковый кекс с изюмом

Вынуть форму с кексом из духовки, накрыть кухонным полотенцем и остудить
до тёплого.
Перевернуть форму и выложить кекс на блюдо.
При желании посыпать кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко.

кабачковый кекс с изюмомкабачковый кекс с изюмом

Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.

кабачковый кекс с изюмом

Такой рецепт хорошо готовить в летний сезон, когда
хозяйки ломают голову над тем, куда девать урожай кабачков. Готовить
солёные блюда надоедает, а вот сладкая выпечка на основе кабачка украсит
любой стол. Этот кекс придётся отличным дополнением к завтраку, обеду,
ужину, а атмосфера

кухни наполнится прекрасным ароматом свежей выпечки.

Назад

Безглютеновые оладьи

Вперед

Рисовый хлеб на мёде и яблоках