Яйцо бенедикт с форелью и красной икрой на бриоши

По своей традиции постепенно поделюсь с Вами рецептами моего новогоднего стола. К сожалению, супер-пупер подробных фоток не будет, так как или готовишь, или снимаешь, но компенсирую текстом.

Начну с очень вкусной закуски на проводы старого года. И делать не очень чтобы сложно.

  • Итак, нам понадобится на 1 порцию:
  • яйцо — 1шт
  • не менее 1 литра воды
  • уксус — 1ст.л.
  • ломтик бриоши — 1шт
  • форель слабой соли — несколько ломтиков (или другой красной рыбы)
  • икра — 1 ч.л.
  • горгонзола — 1 ч.л.
  • сливки 33-35% — 3 ст.л.


Далее на фото я делать буду на 4х человек.

Готовим соус: растворяем горгонзолу в сливках, но не кипятим.

Делаем яйца пашот.

Вариаций приготовления много, но я делал так: разбиваем в маленькую миску яйцо. В кастрюлю наливаем не менее 1 литра воды, у меня было ~1,5, добавляем ложку уксуса, доводим до кипения и с первыми пузырьками раскручиваем ложкой воронку и вливаем резко яйцо. Плавно уменьшаем мощность до уровня еле кипит, но не булькает и варим 3 минуты. Достаем шумовкой на бумажное полотенце.

Кто-то не делает воронку, кто-то предварительно кладет сырое яйцо в мелкое сито, кто-то не добавляет уксус… в общем, экспериментируйте.

Далее на булочку нарезаем несколько кусочков рыбы
Кладем яйцо, сверху поливаем соусом и украшаем икрой.

Желательно сделать не большой надрез на яйце, чтобы желтку легче было выходить, и он не брызнул.

Приятного аппетита!

Автор