Итальянский мягкий кекс с йогуртом

Мягкий кекс формы большого бублика — это классический итальянский рецепт. Его выпекают на Апеннинах и для взрослых, и для детей. У каждой уважающей себя хозяйки есть непременно свой рецепт: к примеру, моя свекровь — не исключение, но вовсе не горит желанием со мной им поделиться. Поэтому я нашла «свой» рецепт ciambellone, мягкого кекса, — с йогуртом, как раз для самых маленьких лакомок!

ciambellone 0

Непременные ингредиенты классического кекса (без йогурта) — яйца, молоко, мука, сахар, масло, дрожжи и тертая цедра лимона. Существуют разновидности кекса и с шоколадом, какао, яблоками, фруктовым йогуртом или даже сухофруктами.

А вот мой рецепт:

Вам понадобятся:
4 крупных яйца (мне попались мелкие — я взяла 5)
1 стаканчик натурального необезжиренного йогурта
3 стакана муки
1 стакан оливкового масла (можно использовать и растительное, без сильного запаха)
1 пакетик дрожжей для выпечки
тертая цедра одного лимона (только желтая часть)
сок половины лимона
1 стакана сахара
Внимание: в качестве мерного стакана использовать одну и ту же емкость для всех (!) ингредиентов!

Рецепт:
1. В миске миксером взбить яичные белки с щепотко соли до получения упругой пены.

2. В другой миске (покрупнее) миксером взбить желтки вместе с сахаром тоже до получения упругой массы.

3. В миску со взбитыми желтками добавить йогурт, масло, муку и дрожжи, взбить миксером до получения однородной массы, затем добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.

4. Аккуратно в миску с тестой ввести взбитые в пену белки, перемешивая сверху вниз.

5. Хорошенько смазать круглую форму для выпечки с отверстием посередине оливковым маслом, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут.
Дать постепенно остыть в выключенной духовке, достать, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой или мелко тертым шоколадом.

ciambellone 1

Приятного аппетита! Buon appetito!