Итальянский кекс на воде

Хотя традиционные итальянские кексы готовятся на йогурте или, на худой конец, на молоке, в этом рецепте нет ни одного из этих ингредиентов. Ванилин и ром — именно они придают кексу аппетитный аромат домашней выпечки.

Этот кекс должен понравиться и детям — но в этом случае ароматизировать выпечку следует не алкоголем, а тёртой цедрой одного лимона или горьким какао-порошком.

Как приготовить итальянский кекс на воде. Изображение номер 2

Ингредиенты:
200 г сахарного песка
250 г муки
3 яйца
75 мл растительного масла
130 мл воды
2 ст.л. рома
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя теста
1 ч.л. сливочного масла

Ром можно заменить коньяком или сдобрить кекс пригоршней предварительно размоченного в воде и затем отжатого изюма.
Небольшое примечание: ром в этом рецепте вполне можно заменить коньяком. Сдобрить кекс пригоршней предварительно размоченного в воде и затем отжатого изюма тоже никто не запрещал.
Для приготовления кекса нам понадобится круглая форма диаметром 24 см с отверстием посередине.

Рецепт:

  1. Смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой форму для выпекания кекса.
  2. Взбейте миксером (примерно 10—15 минут) яйца вместе с сахаром и ванилином до получения лёгкой пены. Чем дольше вы взбиваете, тем воздушнее получится кекс.
  3. Добавьте в получившуюся смесь растительное масло, воду и ром и хорошенько всё перемешайте.
  4. Затем добавьте разрыхлитель теста и понемногу всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать всё миксером.
  5. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40—60 минут (в зависимости от мощности духовки). При необходимости проверьте готовность кекса с помощью зубочистки: проткните зубочисткой кекс — если на ней не налипло теста, то он готов.
Секрет, который знает каждый итальянец: не вынимайте готовый кекс из горячей духовки ещё в течение получаса, иначе он «опадёт». Дайте ему остыть в выключенной духовке.

Buon appetito!