Говяжий язык в орехово-сметанном соусе с чесноком, к новогоднему столу (кавказская кухня)

Мясные субпродукты делятся на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое высокое качество. С давних времен блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие любят готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в холодном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. В моём случае это больше горячее второе блюдо.

Ингредиенты

  • язык говяжий — 1000 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • сметана 2,5% — 300 гр.
  • орехи грецкие — 100 гр.
  • кинза — 1/2 пуч.
  • укроп — 1/2 пуч.
  • масло топлёное — 2 ст.л.
  • зёрна граната- 2 ст.л.
  • хмели- сунели — 1 ч.л.
  • уцхо- сунели — 1 ч.л.
  • перец чёрный- по вкусу
  • соль- по вкусу
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Говяжий язык тщательно моем, чистим.
    На 40- 60 мин. оставляем в воде.
    Кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, варим 2- 3 мин., выливаем воду.
    В свежей подсоленной воде варим 2 часа с добавлением кореньев, лука репчатого, перца горошком и лаврового листа.
    Остужаем бульон или держим под холодной проточной водой язык минуту, другую.
    Кожура в этом случае снимется очень легко.
    Нарезаем язык и грибы небольшими кусочками произвольно.
    Лук шинкуем полукольцами.
    Орехи измельчаем в блендере.
    Зелень нарезаем мелко.
    Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к орехам, тщательно перемешиваем.
    Туда же отправляем часть зелени.
    Добавляем чесночно- ореховую смесь в сметану.
    Обжариваем лук и грибы, добавляем соль и специи.
    В жаропрочную посуду укладываем нарезанный язык, далее- жареные лук с грибами и последний слой- орехово- сметанный соус с чесноком.
    Накрываем посуду фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, на 20 мин.
    Нежнейшее, изысканное блюдо готово.
    Прекрасное украшение новогоднего стола. Едят это блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!!!

Назад

Чесночные Куриные Крылышки

Вперед

Салат с ананасом и куриной грудкой по классическому рецепту