Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Горячие блюда из грибов – прекрасная возможность разнообразить новогоднее меню без использования мяса. Интенсивный грибной аромат сделает привычное ризотто, лазанью или жюльен настоящими шедеврами кулинарии. Из грибов легко готовить начинки для горячих закусок, пирогов, блинчиков и запеканок. Сочетать продукт лучше со сметаной, овощами, картофелем и всеми видами зелени.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Тарталетки с сырно-грибной начинкой

Хрустящие слоеные тарталетки с невероятно вкусной тягучей начинкой с сыром и грибами – отменная порционная закуска, которую легко приготовить из простых компонентов. Горячее блюдо подходит для домашних посиделок и для праздничного стола. Аппетитные корзинки снаружи останутся хрустящими, а внутри получатся сочными.

Компоненты состава:

350 г небольших шампиньонов;½ луковой головки;200 г бездрожжевого листового теста;3–4 веточки зелени петрушки;50 г несоленого твердого сыра;по вкусу мелкой соли и перебитого перца;2 ст. л. майонезного соуса;3 ст. л. очищенного жарочного масла.

Процесс готовки вкусной горячей закуски:

Кухонной щеткой зачистить шляпки и ножки шампиньонов.Раскатать слоеное тесто до толщины менее 0.5 см, разрезать, выложить в формочки для запекания маффинов.Прикрыть тесто небольшими квадратами пекарской бумаги, насыпать в каждую любые бобы. Выпекать тарталетки 20 минут при 180 ℃.Измельчить кубиками лук, подрумянить в горячем масле.Добавить порезанные грибы и поджарить 5–6 минут.Поджарку посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку, убрать начинку с плиты и остудить.После остывания тарталеток наполнить каждую корзинку грибной начинкой, полить слегка майонезом.Щедро посыпать заготовки тертым сыром, запекать при 180 ℃ около 10 минут.

Вкуснейшие румяные тарталетки с расплавленным сыром подавать сразу после приготовления, чтобы сок грибов не успел пропитать корзинку.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Шампиньоны с баклажанной начинкой

Баклажаны по текстуре и консистенции схожи с грибами, поэтому продукты хорошо сочетаются в горячих блюдах.

Составляющие компоненты:

7–8 крупных шампиньонов;200 г баклажанов;большая луковая головка;по 1 неполной ч. л. измельченного перца с солью;2 ст. л. жирной сметаны;по 2 веточки укропа с петрушкой;2 ст. л. очищенного жарочного масла.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

Обтереть грибы салфеткой, отделить ножки.Промазать шляпки маслом, отправить запекаться на противне 25 минут при 180 ℃.Нарезать мелкими кубиками лук, грибные ножки и мякоть баклажана.Обжарить в горячем масле, посыпать по вкусу солью и поперчить.Положить сметану, протушить 2 минуты.Добавить порезанную зелень и перемешать.Слить с грибов жидкость, которая выделится при запекании.Наполнить шляпки начинкой, выложить на тарелку.Посыпать грибочки тертым мелко сыром, запечь при 180 ℃ около 10 минут.

Приготовленные шампиньоны выложить на тарелку, подать к праздничному столу.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Лазанья

Простой рецепт постной итальянской лазаньи с грибной начинкой и соусом бешамель – необычное блюдо для новогодней тематической вечеринки. Тончайшие листы теста и прослойки сочной начинки с бешамелем превращаются в оригинальное новогоднее угощение, которое понравится всей семье.

Для готовки требуется:

5 листов теста для лазаньи;400 г шампиньонов или лесных грибов;400 г охлажденного молока;100 г твердого или полутвердого сыра;пара томатов;луковая головка;3 чесночных зубчика;ломтик (50 г) сливочного масла;40 г высокосортной муки;по 1 ч. л. высушенного орегано и базилика;чуть муската;2 ст. л. жарочного масла.

Поэтапное приготовление лазаньи:

Чеснок протереть на мелкой терке, луковицу нарезать полукольцами.Мелко порубить зачищенные грибы.Лук с грибной нарезкой и тертым чесноком подрумянить в горячем масле, добиться золотистости.Перебить томаты в пюре, не использовать шкурку и семечки.В пюре засыпать сушеные приправы, перемешать.Для бешамеля растопить на сковороде масло, положить 40 г муки, жарить 2–3 минуты, разбавить молоко порциями до консистенции соуса.Варить соус, чтобы он стал гуще, постоянно перемешивая. В конце добавить мускат и немного соли.Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, а духовой шкаф прогреть до 180 ℃.Листы для лазаньи отварить или оставить сырыми, если того требует инструкция.В форму, которая подходит для сборки, влить немного бешамеля и положить лист лазаньи.Сверху снова соус, далее ¼ луково-грибной поджарки распределить по всей поверхности листа.Сверху грибы полить четвертью томатного соуса.Повторить слои 3 раза, а на четвертый слой помесить последний лист лазаньи и залить блюдо остатками бешамеля.Сыр по желанию добавлять в каждый слой или посыпать лазанью сверху.Запекать угощение около 40 минут при 190 ℃. Если сыр очень быстро зажаривается в корочку, блюдо можно прикрыть слоем фольги.

Дать лазанье остыть, чтобы ее проще было резать. Презентовать блюдо с посыпкой из зелени со свежими овощами.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Запеканка из картофеля с луком

Сытная праздничная запеканка сочетает мягкость картофеля, хруст лука-порея, аромат грибов и нежность сливочно-сырной заливки.

Продуктовый набор для праздничного блюда:

6–7 средних картофелин;150 г шампиньонов;60 г лука-порея;пара яиц;50 мл сливок 20%-й жирности;50 г твердого несоленого сыра;30 мл масла для жарки;по вкусу мелкой соли с молотым перцем.

Приготовление запеканки по шагам:

Снять со шляпок шампиньонов шкурку, удалить загрязнения с ножек.Порезать шампиньоны средними ломтиками, а лук нашинковать колечками.Обжарить на масле лук с грибами, посолить и поперчить, готовить до готовности шампиньонов.Отварить картофель в мундире, очистить шкурку, а клубни натереть.Убрать тертый картофель в миску, добавить зажарку лука с грибами, посолить и поперчить.Выложить массу в форму, разровнять.Сливки смешать с яйцами и тертым сыром, подсолить и размешать заливку вилкой.Влить заливку к картофелю.Запекать угощение с сыром и сливками в духовке, прогретой до 180 ℃, около 25 минут до зажаренной корочки.

Запеканку можно подавать порционно, нарезав квадратиками, в виде гарнира к праздничному столу.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Жюльен со сметаной

Счастливые обладатели ароматных лесных грибов могут заготовить их, чтобы зимой приготовить восхитительный сочный жюльен.

Продуктовый набор:

300 г лесных грибочков;120 мл высокожирной фермерской сметаны;головка лука;1 неполная ч. л. сушеного укропа;3 ст. л. талого сливочного масла;2–3 с. л. жарочного растительного масла;по вкусу соли с промолотым перцем.

Приготовление блюда с описанием процесса:

Разморозить лесные грибы.С ножек и грибных шляпок снять шкурку, мякоть порезать ломтиками.Несколько раз заливать грибы водой, промыть, отварить в подсоленной воде.Лук очистить и порубить четвертями колец.Разогреть сковороду с половиной масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок.Отбросить грибы на дуршлаг, повторно промыть.Отдельно обжарить грибы на смеси разных видов масла.Разогреть духовой шкаф до 180 ℃, смешать лук с грибами, влить 100 мл сметаны.Тушить грибы с луком в сметане минут 5–7, иногда помешивая.Ввести сушеный укроп с солью и перцем. Перемешать, тушить 4 минуты.Распределить жюльен по формам-кокотницам, сверху тонко промазать сметаной.Запекать горячее угощение не более 10–12 минут при 180 ℃.

Аппетитное блюдо употреблять в теплом виде, чтобы сыр на корочке остался тягучим. Подавать как добавку к мягкой картошке, а также к картофелю по-деревенски.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Киш

Закусочный киш – оригинальный вариант угощения для большой и дружной компании. Отменный пирог из сметанного рассыпчатого теста с сочной и нежной начинкой.

Для теста:

100 г 20%-й сметаны;ломтик 50 г мягкого масла;130 г высокосортной муки;на конце ножа соли.

Начинка:

300 г шампиньонов любого размера;100 г жирной фермерской сметаны;пара яиц;луковая головка;70–80 г протертого твердого сыра1 ст. л. очищенного масла;по щепотке мелкой соли с миксом перемолотых перцев;по 3–4 ветки укропа с петрушкой.

Процесс выпекания киша:

Предварительно поместить масло в теплое место, чтобы оно стало мягким.Лук мелко нашинковать, с грибов удалить шляпки.К маслу ввести сметану и муку с солью.Смешать все компоненты в единый шар.Пергаментом застелить дно формы, распределить тесто ровным слоем толщиной 0.3 см с бортиком.Корж выпекать при 200 ℃ 10 минут, проколоть вилкой, чтобы не тесто не поднималось при нагревании.Крупными ломтиками порезать грибы, а лук нарубить мелко.Обжарить лук до прозрачности, выложить к нему шампиньоны, обжарить 10 минут до готовности.Сыр протереть на терке, зелень порубить.Соединить и взбить вилкой сметану с яйцами и солью.На тестовую основу выложить луково-грибную начинку, посыпать зеленью, полить сметанной смесью.Готовить пирог при 180 ℃ около 20 минут, посыпать поверхность тертым сыром.Продолжить выпекание киша еще 10 минут.

Киш подавать как горячую закуску — порционно или оставить до второй половины новогоднего застолья, когда гостям необходимо будет восстановить силы после танцев и игр. Хрустящие краешки теста отлично сочетаются с сочной серединкой из грибов.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Горячие блюда из грибов отменно подходят для новогоднего стола, так как сочетают восхитительный аромат, сытность, сочность и мягкую текстуру. Грибы прекрасно вбирают приправы и соусы, подходят для картофельного или овощного гарнира.

Назад

3 рецепта праздничных рулетов

Вперед

Брынза. Рассольный сыр из молока на ферменте в домашних условиях