Финансье

Захотелось тут на днях печенек каких-нибудь. Решил сделать финансье, благо как-раз на глаза попался пакетик с миндальной мукой.
По легенде, в чем с я совершенно не уверен, происхождение печенья связывают с монашеским орденом визитанток. Якобы в XVII веке монахини ордена решили использовать оставшийся после художников яичный белок и приготовили небольшие пирожные с использованием миндальной муки.
DSC_5879

По сути же десерт стал популярен уже в XIX веке, когда шеф-кондитер Ласне их испек в форме золотого слитка. Дело в том, что его кондитерский магазинчик располагался недалеко от Парижской фондовой биржи. Печеньки получили популярность — их было удобно брать двумя пальцами. Да и вкусные оказались:). Отсюда и название — финансист.
1.
DSC_5873

Итак, вам нужно:
— 4 яичных белка
— 115г сливочного масла
— 150г сахара (по мне многовато, я бы взял 100-120г)
— 100г миндальной муки
— 40г обычной муки
— соль на кончике ножа

Ставим разогревать духовку на 180 градусов, а тем временем смешиваем в миске муку, соль, сахар.
2.
DSC_5874

Взбиваем белки в крепкую пену. Затем потихоньку соединяем их со смесью с фотографии выше. Затем аккуратно вливаем масло и все перемешиваем до однородного состояния.
3.
DSC_5877

Берем формочки (я взял для мадленок), наполняем их тестом (главное не доверху) и на 12 минут в духовку. Вуа-ля:).
Вообще, они должны бы побольше подняться, но я не использовал разрыхлитель. Попробуйте с ним, должно получится повыше, в виде кексиков.
4.
DSC_5879