Дрожжевые булочки с апельсиновой цедрой

Аромат апельсиновой цедры, дрожжей и сливочного масла… запах теста во время замеса напоминает запах пасхального теста для кулича 🙂 Есть у таких булочек один БОЛЬШОЙ недостаток: очень трудно отказаться от следующей, и следующей и еще одной…

Ингредиенты (на 16 шт.):

  • мука — 400 гр. (примерно 2,5 стакана)
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 50 гр. (3 ст.л.)
  • молоко — 1/4 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 110 гр.
  • молотый кардамон — 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • соль — 1 ч.л.
Приготовление:
  1. Муку просеять в миску, смешать с сухими дрожжами, теплым молоком и сахаром. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, апельсиновую цедру, кардамон, соль, замесить эластичное однородное тесто. Тесто прикрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом месте до удвоения в объеме (примерно на 1-1,5 ч. ).
  2. Духовку разогреть до 180° C.
  3. Тесто переложить на присыпанную мукой столешницу, обмять. От теста отрывать небольшие порции, «замять» в центр, сформировав шарики, разложить по бумажным папильоткам «заломом» вниз. Оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме (примерно на 30 мин.).
  4. Смазать подошедшие булочки теплым молоком. 
  5. Выпекать около 20 минут в разогретой духовке до зарумянивания.
  6. Переложить на решетку для охлаждения, не вынимая из бумажных пакетиков.
  7. Выпеченные булочки по желанию смазать сахарной глазурью.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет! 
  • Я испекла булочки в бумажных папильотках для кексов, но можно более традиционно разложить сформированные булочки на противене для выпечки, оставляя между ними 3-4 см.
  • Все компоненты должны быть комнатной температуры.
  • Тесто получается довольно жидкое, не торопитесь подсыпать муки, т.к. чем легче тесто, тем «воздушнее» выпечка.

Назад

Салат с кускусом, зернами граната и лимонной заправкой

Вперед

Запеканка по-итальянски