Цветная капуста жареная в яйце пошагово с фото

Цветная капуста жареная в яйце на сковороде

Если не складываются отношения с тестом и никак не получается вкусный хрустящий кляр – приготовьте цветную капусту в яйце. Это самый простой рецепт: соцветия капусты отвариваем, обваливаем в муке и затем в яйце. Жарим на сковороде в масле до румяной корочки. Всего 15-20 минут и готов сытный вкусный ужин или перекус, второе блюдо к обеду. Для разнообразия в мучную панировку или взбитые яйца можно добавить специи на свое усмотрение или готовые приправы: грибную, для овощей, карри умеренной остроты, смесь перцев. К аппетитной румяной капусте отлично подойдет соус из сметаны или натурального йогурта с рубленой зеленью либо свежие овощи, домашняя аджика, томатный сок или кетчуп, густой соус из помидоров.

Как приготовить жареную цветную капусту в яйце

Ингредиенты:

  • цветная капуста, разобранная на соцветия – 400 г;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу + для варки капусты;
  • куркума – щепотка;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • масло растительное – 4 ст. л.

ингредиенты для капусты

Рецепт цветной капусты в яйце

1. Разделяем капусту на небольшие соцветия. Доводим до кипения примерно литр воды, солим по вкусу. Перекладываем капусту, отвариваем 3-4 минуты на среднем огне, до полуготовности.

бланшируем капусту

2. Важно не переварить капусту, она должна стать мягкой сверху, внутри остаться слегка плотноватой. Воду сцеживаем через сито или дуршлаг, капусту остужаем.

капуста в дуршлаге

3. Подготовим все для панировки. В одной миске переболтаем яйца, соединив до однородности желтки и белки. Добавим соль, перец, куркуму и еще раз перемешаем. В другую просеем пшеничную муку (ее можно смешать с прованскими травами, тимьяном, молотым кориандром – специи на ваш выбор).

яйца и мука

4. В казанок или сковороду наливаем примерно 50-100 мл рафинированного растительного масла, разогреваем на среднем огне. А тем временем обваляем в муке несколько соцветий капусты.

обваливаем в муке

5. Перекладываем запанированную капусту в миску с яйцами, перемешаем.

обваливаем в яйце

6. Доставая по одной, выкладываем в хорошо разогретое масло. По мере поджаривания, минуты через две-три, переворачиваем, доводим до аппетитного золотистого цвета. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекли остатки масла. В казанок или сковороду доливаем свежее масло и обжариваем следующую порцию. Если остается немного гари, лучше промыть сковороду, насухо вытереть, прогреть на огне и только потом наливать масло и обжаривать следующую порцию.

обжариваем капусту

7. Жареная цветная капуста в яйце готова! Подаем горячей или теплой, дополнив любым соусом: из йогурта с чесноком, сметаны с зеленью, томатным, майонезом, аджикой – в любом случае будет очень вкусно. Приятного аппетита!

цветная капуста в кляре на сковороде