Как-то меня угостили вяленым окунем очень приличной величины с мускулистым горбом, поймать такого для рыболова всегда радость, а для рыбоеда – предвкушение
![](https://lh3.googleusercontent.com/-B2N8FaOMbCI/V4F3vYcIC_I/AAAAAAAAg9c/SXzQEmkKw5gNi53gB8jAdSYi4rYoSIaOACCo/s800/okun2_1aB.jpg)
ложечка там не потому, что я хвастаюсь
Если точно, рыба еще не была вяленой – а только провесной: экземпляр сочный, тяжелый и гнется. Можно было бы повесить и подсушить, но я люблю и так – а то окуня часто пересаливают, и если его вялить, он станет еще солонее. Решил есть с черным кофе и с яйцом в мешочек: горячий подтекающий желток отлично сочетается с еще влажной тугой соленой плотью нежирной озерной рыбы.
Но сначала , пока целый, нужно было сфотографировать.
Не заметить их нельзя
Это постодиплостомоз – в каждой черной точке сидит метацеркарий, личинка дигенетического сосальщика.
https://vet.astrobl.ru/press-release/postodiplostomoz-ryb-chernopyatnistaya-ili-chernilnaya-bolezn
В природе их конечные хозяева цапли, но если есть живых личинок, поселится и в нас, а промежуточный хозяин – рыба. Окуню, когда его грызут заживо, больно и дискомфортно – но это обычная судьба тех, кто ест сырую рыбу: свою добычу озерные хищники не варят и не жарят, а едят прямо живой. Нам, пойди что-то не так, будет ненамного лучше.
Правда, черных точечных высыпаний на поверхности тела у людей скорее всего не будет – паталогоанатом найдет их у нас на печени.
Но если не есть этих личинок, есть шанс и уберечься.
О паразитах окуня уже писал
http://maxnicol.livejournal.com/1640348.html
но не думаю, что многие так уж внимательно рассматривают то, что едят.
Шкуру снял плоскогубцами – ничего личного
Обильные высыпания на внутренней стороне верхней части кожи – под спинным плавником
Но дарёному окуню шкуру не смотрят, а мышцы были совершенно чистые – и, как и предполагал, очень вкусные.
А вы в качестве утешительно приза можете рассмотреть на этом фото, как устроена скелетная часть плавника.
Это внутримышечные лучи interneurale спинного плавника.
Красиво же, правда?
Изначально https://maxnicol.livejournal.com/1809666.html
</lj-cut>