Булочки-завитушки с сыром и зеленью

Отличная альтернатива для завтрака или перекуса, удобно взять в дорогу, на работу или в школу. Булочки получаются пышными, сытными и ароматными.

Булочки-завитушки на кефире

Для приготовления теста:

  1. яйцо — 2 шт.
  2. сахар — 2 ст. ложки
  3. кефир — 120 мл.
  4. творог — 200 г.
  5. мука — 1,5 стакана
  6. соль — на кончике ножа
  7. разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для приготовления начинки:

  1. сыр моцарелла — 200 г.
  2. зелень базилика — пучок
  3. зелень петрушки — пучок
  4. яйцо — 2 шт.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто:

  • в миску вбить яйца, смешать с сахаром, взбить
  • добавить кефир и творог, размешать, слегка посолить
  • муку просеять соединить с разрыхлителем, всыпать в общую массу, замесить тесто, оно должно быть достаточно упругим, не липнуть к поверхности и рукам, хорошо раскатываться
  • при необходимости добавить еще немного муки
  • скатать в один ком, завернуть в пленку и оставить отдыхать на 30 минут

Переходим к начинке:

  • яйца положить в сотейник, добавить воду и поставить на огонь
  • варить 5-7 минут, в крутую
  • остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком
  • зелень хорошо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и измельчить
  • сыр натереть на терке
  • все ингредиенты смешать в общую массу

Сворачиваем булочки:

  • тесто разделить на несколько частей
  • рабочую поверхность присыпать мукой
  • раскатать первую часть в пласт толщиной около 3 мм.
  • по всей поверхности распределить начинку
  • скрутить в рулет
  • разрезать на кусочки толщиной около 3 сантиметров
  • противень застелить пергаментной бумагой, духовку включить на нагрев
  • булочки выложить начинкой кверху
  • тоже проделать с остальным тестом и начинкой
  • когда противень полностью заполнится, убрать в духовой шкаф для запекания

Готовые завитушки вынуть, на противне разместить следующую партию и запечь.

Несколько интересных фактов о свежей зелени:

  • самый легкий вид пищи
  • петрушка — женская зелень, укроп — мужская
  • активизирует жизненные силы
  • является природным антиоксидантом
  • употребляя круглый год, можно избежать проблем со здоровьем
  • после сушки и заморозки сохраняет все полезные свойства

Подать к столу на широком блюде, горячими, с свежезаваренным кофе или чаем, отлично подойдет свежевыжатый сок или компот.

Булочки-завитушки из дрожжевого теста

Для приготовления теста:

  1. яйцо — 1 шт.
  2. сахар — 100 г.
  3. молоко — 200 г.
  4. дрожжи прессованные — 7 г.
  5. мука — 2 стакана
  6. растительное масло — 2 ст. ложки

Для начинки:

  1. яйцо — 2 шт.
  2. зеленые побеги лука — 1 пучок
  3. твердый сыр — 120 г.
  4. майонез — 100 мл.
Булочки-завитушки с сыром и зеленью
Булочки-завитушки с сыром и зеленью

Пошаговый рецепт:

  • в небольшую емкость влить теплое, около 40 градусов, молоко
  • добавить сахар и дрожжи
  • размещать и оставить в теплом месте до момента, пока дрожжи начнут работать
  • если дрожжи свежие, то через 15 минут в смесь вбить яйцо, добавить растительное масло и муку
  • замесить тесто руками
  • накрыть пленкой и оставить подрастать на 30 минут
  • осадить, хорошо вымесить и оставить еще на 30 минут
  • тем временем, яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на терке
  • сыр натереть также
  • побеги лука хорошо помыть, обсушить и мелко нарезать
  • смешать в одной емкости, добавить майонез
  • тесто раскатать на рабочей поверхности, смазать слоем начинки, скрутить в рулет и разделить на одинаковые части толщиной 4 сантиметра
  • выложить на противень смазанный маслом, поставить в теплое место, чтобы булочки увеличились в объеме
  • убрать в разогретый духовой шкаф для запекания
  • сверху можно смазать взбитым желтком, запечь до румяной золотистой корочки

Булочки-завитушки получаются настолько пышными, вкусными и необыкновенными, что оставить их на тарелке совсем нет сил, даже если желудок уже заполнен до отказа.
Приятного чаепития в кругу родных или друзей!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤