Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви

Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви представляют собой очень вкусный, вместе с тем простой рецепт, с приготовлением которого справятся даже начинающие хозяйки. В Грузии это блюдо принято дополнять белым сухим вином! В этом случае удастся достичь настоящей феерии вкуса. Для этого блюда баклажаны следует пожарить или приготовить на гриле. В последнем случае овощи приобретут роскошный аромат и характерный рисунок.

Для обжаривания лучше выбирать некрупные овощи с тонкой кожицей. Как правило, они не горчат. Но, чтобы наверняка избежать горького привкуса, баклажанные ломтики следует замочить в подсоленной воде на 15 минут. Соль вытянет вещества, обеспечивающие горечь во вкусе. Кроме того, влага наполнит мякоть. В результате она впитает меньшее количество масла при обжаривании.

Тонкости приготовления баклажан по-грузински

Овощи можно нарезать по-разному. Но мы будем сворачивать кусочки в рулет, дополняя пастой. Поэтому идеальным вариантом нарезки станут ленты. Толстыми кусочки делать не стоит, так как свернуть их будет сложнее. Кроме того, рулеты с начинкой получатся объемными и кушать их будет неудобно!

Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви
Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви

Паста сациви готовится от грецких орехов. Она должна быть средней густоты. чтобы могла легко намазываться на баклажаны. Для ее приготовления потребуются очищенные свежие грецкие орехи, которые следует пропустить через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как нож будет нагревать орехи, которые в свою очередь выделяют масло. Традиционно в сациви добавляется гранатовый сок. Если его нет, то можно использовать уксус. Если все-таки паста получилась сухой, то ее следует дополнить небольшим количеством кипяченой воды!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкие орехи — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Репчатый лук — 2 небольшие головки;
  • Рубленая кинза и петрушка — 100 г;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Гранатовый сок — 1 ст.л./ или винный уксус 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Имеретинский шафран — ½ ч.л.
Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви
Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, натираем лентами толщиной по 1 см. Выкладываем их в соляной раствор на 20 минут. На 1 литр воды используется 1 ст.л. соли;
  2. Достаем кусочки, просушиваем их бумажным полотенцем, затем обжариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Выкладываем ломтики на салфетки. которые впитают излишки жира;
  3. Орехи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и сухими специями. Для однородности пасты процедуру можно повторить 2 раза;
  4. Лук пропускаем через блендер. Он должен быть в виде кашицы. При желании лук можно просто измельчить ножом. Но при пюрировании он даст сок, который сделает текстуру пасты более нежной;
  5. Зелень измельчаем и отправляем ее вместе с луком к орехам. Добавляем гранатовый сок. Тщательно перемешиваем пасту до однородности. Если она получается суховатой, то добавляем воду;
  6. Готовую пасту выкладываем на ломтики, которые сворачиваем в рулет или просто складываем пополам. Подаем закуску к столу!

В составе блюда нет продуктов животного происхождения. Поэтому оно прекрасно подойдет для постных дней и веганов. Из-за обилия орехов блюдо отлично насыщает и увеличивает уровень энергии.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤