Ароматная пшеничная каша с молоком

Пшеничная крупа — это традиционный и полезный продукт, блюда из нее питательны, с высокой энергетической ценностью. Является мощным природным антиоксидантом. Крупа является диетическим продуктом и рекомендована диетологами. По своему составу она богата витаминами группы В, А, С, минеральными веществами, углеводами и аминокислотами. Чем крупнее размол, тем больше в крупе сохраняется полезных веществ. Пшеницу очень давно используют на всей европейской территории, и многие, просто не представляют без нее своего рациона.

Полезные свойства:

  • сохраняет молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • оказывает положительное действие на нервную систему
  • улучшает работу головного мозга, память и внимательность
  • препятствует развитию анемии, повышает гемоглобин
  • избавляет от усталости и переутомления, наполняет энергией
  • повышает аппетит

Содержит глютен.
Пшеничную крупу широко используют в кулинарии. Из нее варят супы, каши, начинки и гарниры. Она хорошо разваривается и увеличивается в объеме.

Пшеничная каша с карамелизированной грушей

Для приготовления:

  1. пшеничная крупа — 250 г.
  2. молоко — 1,5 литра
  3. сливочное масло — 30 г.
  4. груша — 2 шт.
  5. корица — на кончике ножа
  6. сахар — 50 г.
  7. соль — щепотка
Ароматная пшеничная каша с молоком
Ароматная пшеничная каша с молоком

Пошаговый рецепт:

  • взять сотейник или кастрюлю небольшого размера, вылить молоко и поставить на плиту, слегка посолить
  • крупу промыть в холодной воде несколько раз и переложить в кастрюлю
  • довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, периодически перемешивая
  • грушу помыть, обсушить полотенцем
  • разделить на половинки, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки
  • в сковороду выложить сливочное масло, когда оно расплавится, добавить кусочки груши, корицу и сахар, обжаривать 2-3 минуты до золотистого карамельного цвета

Подавать кашу горячей, выложить на порционные тарелки, карамелизированную грушу разместить по центру, полить сиропом из сковороды.

Пшеничная каша с грушей, тыквой и малиной

Для приготовления:

  1. пшеничная крупа — 180 г.
  2. молоко — 1 литр
  3. сливочное масло — 30 г.
  4. мед — 2 ст. ложки
  5. тыква — 200 г.
  6. груша — 2 шт.
  7. малина — 100 г.
  8. айва — 1 шт.
  9. соль — щепотка
Ароматная пшеничная каша с молоком
Ароматная пшеничная каша с молоком

Пошаговый рецепт:

  • свежее молоко перелить в кастрюлю, слегка посолить и поставить на огонь
  • пшено перебрать от мусора, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость и переложить в кастрюлю с молоком
  • тыкву очистить от кожуры, нарезать некрупным кубиком и добавить к каше
  • варить на медленном огне около 30-35 минут
  • грушу и айву хорошо помыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать продолговатыми брусочками
  • в сковороде растопить сливочное масло, выложить айву, обжаривать 5 минут
  • затем добавить грушу и продолжить еще 2-3 минуты
  • в конце добавить мед и снять с огня
  • пшеничную кашу с тыквой снять с огня, переложить в порционные тарелки, полить сиропом с айвой и грушей, украсить ягодами малины и подать горячей к столу

И взрослые и дети будут просто в восторге.

Как правильно выбрать пшеничную крупу:

  • обязательная фабричная упаковка, картонная коробка или прозрачный пластиковый пакет
  • крупа должна быть сухой, без комочков, не подмокшая и не поврежденная
  • без запаха плесени и затхлости, без видимых следов испорченного продукта
  • проверить сроки годности и условия хранения на упаковке
  • хранить 11-12 месяцев, в сухом проветриваемом помещении

Каша — это отличный завтрак, она наполнит энергией и повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤