Вкусный манник с яблоком

Пирог или манник с яблоками — это всегда беспроигрышный рецепт домашней выпечки. Он получается у любой, даже начинающей хозяйки, не требует особых навыков и приспособлений. Его аромат знаком и любим с детства, нежный, мягкий, со вкусом и ароматом печеных яблок и тонким ароматом ванили или корицы он быстро завоевывает сердца любителей сладенького.

Секреты идеальной выпечки:

  • использовать только свежую, качественную муку, высшего сорта, не подмокшую, без комочков
  • тщательно, не спеша, вымешивать тесто
  • чтобы тесто было пышным, добавить немного крахмала
  • для золотистой, красивой корочки, используйте яичный желток
  • перед использованием маргарина или масла, стоит размягчить при комнатной температуре

Манник на сметане

Для приготовления:

  1. манная крупа — 1 стакан
  2. пшеничная мука — 1 стакан
  3. сметана — 150 мл.
  4. яйцо куриное — 3 шт.
  5. сахар — ½ стакана
  6. пищевая сода — 1 ч. ложка
  7. уксус яблочный — 1 ч. ложка
  8. яблоко — 2 шт.
  9. корица — ½ ч. ложки
  10. сахарная пудра для декора
Вкусный манник с яблоком
Вкусный манник с яблоком

Пошаговый рецепт:

  • для начала, манную крупу соединить со сметаной и оставить на столе для набухания, на 20 минут
  • подготовить форму для выпекания, смазать сливочным маслом и прогреть в духовке
  • яйца выбить в миску, добавить сахар и взбить миксером
  • затем выложить манную крупу и пшеничную муку, добавить пищевую соду гашеную уксусом и хорошо перемешать
  • яблоки помыть, снять кожуру, разрезать на кусочки произвольной формы, щедро посыпать молотой корицей и выложить в приготовленное тесто
  • аккуратно перемешать, чтобы тесто покрыло всю поверхность яблок
  • переложить в теплую форму и убрать для запекания в духовой шкаф

Выпекать при температуре около 200 градусов 40-50 минут.
Очень вкусно с горячим свежим чаем или кофе, молоком с медом или компотом из ягод.

Манник на кефире

Для приготовления:

  1. яйцо — 2 шт.
  2. кефир — 1,5 стакана
  3. мука пшеничная — 1,5 стакана
  4. крупа манная — 1,5 стакана
  5. сахар — 150 г.
  6. яблоко — 1 шт.
  7. груша — 1 шт.
  8. цедра лимона — 1 шт.
  9. сода пищевая — 1 ч. ложка
Вкусный манник с яблоком
Вкусный манник с яблоком

Пошаговый рецепт:

  • при помощи венчика, в миске, яйца взбить с сахаром до белой пены
  • добавить кефир и пищевую соду, размешать
  • всыпать манную крупу и пшеничную муку
  • замесить тесто, оно должно быть не слишком густым, не плотным, по консистенции напоминать густую сметану
  • тесто оставить на столе на 20-30 минут, для того чтобы крупа разбухла
  • яблоко и грушу промыть в воде, очистить от кожуры и разделить на половинки
  • одну часть яблока и груши разделить на некрупные кусочки
  • соединить с цедрой одного лимона и переложить в тесто
  • силиконовой лопаткой вмешать яблоки и груши
  • форму смазать сливочным маслом и поставить подогреваться в духовку
  • когда емкость станет теплой, выложить тесто
  • из второй части яблока и груши сделать тонкие слайсы, красиво выложить на поверхность
  • поставить форму с манником в духовку для запекания

Через 40-50 минут пирог приобретет красивый, ровный, коричневый загар, яблоки и груша создадут необыкновенный узор, а аромат заполнит все пространство вокруг.
Не удивляйтесь, если к вам неожиданно заглянут гости.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤