3 рецепта хрустящего рулета из лаваша на новогодний стол 2021

Лаваш – один из универсальных продуктов, из которых легко приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Пресная тоненькая лепешка отлично сочетается со всеми видами сыра, свежими овощами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из лаваша можно использовать для приготовления холодных закусок или запекать с начинками в духовом шкафу для получения хрустящих и аппетитных рулетов.

3 рецепта хрустящего рулета из лаваша на новогодний стол 2021

Новогодний цветок

Эффектное блюдо не требует чрезмерных усилий. Из наполненных начинкой рулетов следует собрать пышный цветок. В результате закуска эстетично выглядит среди остального праздничного меню, ее удобно пробовать и угощать гостей.

Для приготовления потребуется:

15 круглых заготовок из листового лаваша;380–400 г твердого сыра Гауда;350 г отварного куриного филе;200 г томатного кетчупа или соуса на выбор;небольшая луковая головка;3 чесночных зубчика;по вкусу 1 ч. л. промолотой паприки;щепотка мелкой соли;яичный желток;немного порубленной зелени петрушки.

Поэтапный способ готовки цветка:

Куриное мясо необходимо мелко порубить, удалив все хрящики и шкурку. Лук тонко нашинковать.Добавить продавленный прессом чеснок, подсолить массу и посыпать паприкой для цвета.Перемешать компоненты и заправить томатным соусом.Отдельно протереть сыр, так как он послужит не начинкой, а склеивающим компонентом, который зафиксирует заготовки из лаваша.Заготовки из лаваша удобно вырезать при помощи тарелки или другой круглой заготовки.Разрезать каждый кружок пополам, посыпать тертым сыром, в центр выложить мясную начинку, свернуть заготовку конусом.Подобным образом свернуть все полукруги из лаваша.На дно разъемной формы диаметром около 25–26 см, смазанное маслом, по кругу выложить конусы, внутрь острым краешком.Добавлять лаваши ряд за рядом, постепенно формируя цветок.Смазать поверхность блюда взбитым яичным желтком, поставить на 15 минут в духовой шкаф при 180 0С.

При презентации угощение присыпать поджаренными кунжутными семечками, сыром или рубленой зеленью.

3 рецепта хрустящего рулета из лаваша на новогодний стол 2021

С красной рыбой

Деликатная красная рыба удачно сочетается с хрустящим рулетиком из лаваша. Из-за приятной легкости лосося лучше не использовать для начинки продукты с ярким и резким запахом, чтобы не перебить послевкусие рыбки.

Составляющие компоненты состава:

500 г охлажденного лосося (можно заменить семгой или форелью);1 тонкий лист лаваша;100 г соленого твердого сыра;небольшой пучок укропной зелени;1 ст. л. фреша из лимона;3 ст. л. оливкового масла;щепотка мелкопромолотой соли;1 ч. л. зернистой или по вкусу жгучей горчицы;щепотка дробленого перца;½ ч. л. натурального меда;щепотка прованских трав;горсть кунжутных семечек для посыпки.

Рецепт с описанием шагов:

Лосося отделить от шкурки и вытащить все существующие косточки. Мякоть поделить ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Выложить нарезку из филе в глубокую миску.Засыпать рыбу солью, поперчить, полить соком лимона и маслом, заготовку перемешать и убрать для маринования на час.Помельче нарубить зелень, сыр крупно протереть.Отдельно соединить горчицу с медом, оставшимся маслом, лимонным фрешем и сушеными специями. Взбить до образования эмульсии.На половину лавашного листа намазать соус, сложить его пополам, распределить кусочки замаринованного лосося.Посыпать начинку сырной стружкой и рубленой зеленью. Завернуть рулетом, подвернув сначала края вовнутрь.Поверхность ролла смазать остатками соуса и посыпать кунжутными семечками.Запекать около 30 минут при 180 ℃.

Презентовать к столу, нарезав круглыми кусочками, чтобы был виден яркий и контрастный срез пестрой начинки.

3 рецепта хрустящего рулета из лаваша на новогодний стол 2021

С курятиной, грибами и маслинами

Рулет сочетает хрустящее основание из лаваша, тягучий сыр в начинке и насыщенность курино-грибного наполнения блюда. Резать лавашный рулет необходимо только после полного остывания, так как в горячем виде он будет крошиться.

Продуктовый набор для готовки праздничного угощения:

пара листовых лавашей;150 г стружки твердого сыра;1 куриная грудка;300 г свежих шампиньонов;луковая головка;18–20 маслин;по усмотрению мелкой соли со свежедробленым перцем;3–4 ст. л. жарочного масла без запаха.

Процесс поэтапной готовки:

У шампиньонов тщательно зачистить шляпку, отделить нижнюю часть ножки.Измельчить шампиньоны пластинками и порезать лук тонкими перьями.Обжарить нарезку из шампиньонов с луком в горячем масле до выпаривания жидкости, а затем и до золотистости. Начинку остудить.Куриное филе отварить в подсоленном кипятке, остудить и порезать кубиками.Расстелить на рабочей поверхности лист готового лаваша, засыпать полностью сырной стружкой.Далее прикрыть сыр вторым листом лаваша, посыпать оставшейся половиной сыра, сверху выложить охлажденную грибную начинку.Разложить порезанное куриное филе и маслины, нашинкованные колечками.Сверху засыпать маслины слоем сыра, плотно завернуть рулет трубочкой.Запечь ролл при 200 ℃ на застеленном пергаментом противне около 10–12 минут, чтобы сыр внутри расплавился и скрепил аппетитными нитями оставшиеся ингредиенты.Чтобы в процесс выпекания ролл не распался, выкладывать его необходимо швом вниз.

Готовое блюдо выложить на тарелку, дождаться остывания закуски до теплого состояния и нарезать кусочками для подачи.

3 рецепта хрустящего рулета из лаваша на новогодний стол 2021

Хрустящие и аппетитные рулеты из листового лаваша прекрасно подходят для сытной праздничной закуски. Блюдо можно подавать целиком или нарезать аккуратными порционными кусочками, чтобы продемонстрировать сбалансированный пестрый срез. Закуску лучше подавать в теплом виде, чтобы лаваш остался хрупким, а начинка не утратила сочность.

Назад

Жак Пепэн научил правильно чистить яйца

Вперед

Запечённый багет с грибами