Продолжаю писать #прохорошее! Про праздничную еду…
А начну сегодняшний пост с того, что я знаю про существование оригинального рецепта (с рябчиками и пастой соя-кабуль, который вообще другой салат, нежели тот который мы сейчас все называем фамилией Французского шеф-повара), я в курсе, что в СССР салат в котором была колбаса вместо мяса назывался «зимний»…
…однако, это мой экспериментальный «Оливье», и он такой! ?
1. Я решил не заправлять его простым майонезом, а приготовить пикантный соус.
Для которого использовал мягкий авокадо, горчицу, чёрный перец и майонез.
2. Я не использовал морковку!
Она даёт сладость, которая и так уже есть в горошке, я заменил её кисло-сладким яблоком… Да и просто мне было лениво её варить.
3. Я тогда не стал отваривать курицу, а накрошил в салат докторской колбасы… Готовил я его 2 января, и сильно заморачиваться было уже влом, тем более, все остальные ингредиенты у меня уже были готовы…
Кроме соуса!
Ингредиенты соуса:
- Мякоть авокадо ~ 150 г;
- Майонез ~ 150 г;
- Перец чёрный молотый;
- Масло оливковое ~ 10 г;
- Горчица ~ 20 г.
Майонез у меня был «горчичный», то есть с явным горчичным привкусом и зёрнами белой горчицы. Он для меня оказался не достаточно «горчичный»!
Потому я добавил ещё нормальной «Ядрёной горчицы»…
Ингредиенты салата:
- Картофель печёный ~ 300 г;
- Колбаса докторская ~ 300 г;
- Огурчики маринованные ~ 150 г;
- Яйцо куриное отваренное вкрутую С0 — 2 шт;
- Яблоко мелкое — 1/2 ~ 75 г;
- Лук репчатый — 1/2 ~ 75 г;
- Сок лимона — совсем немного 🙂
- Горошек зелёный — по вкусу!
- Соль — по вкусу!
Граммовки написал те, что были у меня!
Количество приготовленного соуса больше, чем понадобится для такого количества салата, но он готовился не только для «Оливье»…
Первым делом нарезал мелким кубиком лук и выдавил в него немного сока лимона, чтобы слегка подмариновать. Из яблока удалил сердцевину с косточками, половинку нарезал мелким кубиком и отправил к луку.
Очистил картофель, нарезал мелким кубиком. Следом также нарезал колбасу, маринованные огурчики и яйца. Добавил к ним лук с яблоками.
Выбрал ложкой мякоть авокадо, добавил горчицы, поперчил, влил оливковое масло и добавил «горчичный» майонез. Взбил всё это до однородной массы погружным блендером, да переложил всё в стеклянную миску!
Перемешал ингредиенты…
Внимательный читатель спросит, а где же горошек!?
И я вам отвечу! — Рядом с салатом на блюде!
Я не стал смешивать всё с горошком и соусом!
Я решил, что мой «Оливье» будет салатом сборным!
Который можно замешивать с тем соусом который тебе по вкусу и самому решить, нужен тебе в салате горошек или нет!
Например дочь не любит горчицу, поэтому она ела классический вариант с горошком и майонезом.
Олька наложила себе салат без горошка, а заправив его небольшим количеством моего соуса, попробовала, после чего добавила туда ещё и обычного майонеза, чтобы снизить жгучесть.
Я же с удовольствием употребил свой спонтанный «Оливье» с авокАДово-горчичным соусом на основе майонеза!
И да, я забыл упомянуть зелень!
Однако я думаю вы и сами знаете какая зелень вам нравится. Да и рецепт Любимого салата «Оливье» у каждой семьи свой. Я лишь показал как сделал я. И смею заметить — такой вариант мне больше понравился!
А как вы готовите этот салат? По классическому рецепту Люсьена Оливье 1860х годов, или же по ставшей «классической» Советской его версии?
А может как и я экспериментируете!? Поделитесь в комментариях!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Оригинальный #фоторецепт я публиковал 3 января 2021 года в своём #ЖЖ: «Мой спонтанный оливье»…