Рецепт рататуя

Рататуй — овощное блюдо, типичное для провансальской кухни, широко распространенное в большей части Франции и особенно в городе Ницца, откуда он родом и где его называют рататуй нисуаз (ratatouille niçoise). Его название напоминает жест перемешивания овощей, происходящий от французского touiller и окситанского ratatolha. Он состоит из свежих овощей, нарезанных кубиками одинакового размера и тушенных вместе с соблюдением правильного порядка загрузки в кастрюлю, чтобы избежать риска их переваривания или, наоборот, из-за того, что они останутся слишком хрустящими. Обычно его готовят летом и осенью, когда овощей больше и они насыщены вкусом, и их можно приправить свежим тимьяном, базиликом или другими ароматными травами по вкусу. Подается вместе с отварным рисом, картофелем или даже просто к хлебу, часто к ниму добавляют нарезанный лук.

Как приготовить рататуй

Рецепт рататуя пошагово