Запеченное картофельное пюре с грибами

Запеченное картофельное пюре с грибами представляет собой очень сытное блюдо, которое можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Запеканка при правильном исполнении может подаваться и к постному столу. При желании ее можно сочетать с мясом, рыбой, различными соленьями. Для сытности блюдо можно дополнить тертым сыром, который расплавится и превратится в запеченную сырную корочку.

Преимуществом запеканки считается то, что ее можно приготовить из оставшегося картофельного пюре. Поэтому такое блюдо идеально к столу после праздничного застолья. Пюре должно быть нежное, воздушное и ароматное. Грибы можно использовать любые. Идеальным вариантом станут лесные грибы. Они обладают отличным ароматом, который сохраняется и при хранении. Но если их нет, подойдут и привычные шампиньоны.

Тонкости приготовления запеченного картофельного пюре с грибами

Запеканка готовится из термически обработанных компонентов. В духовке она доходит до кондиции. Для баланса вкуса дополним запеканку обжаренными овощами: морковью и луком. Существует несколько вариантов приготовления запеканки. Так в некоторых случаях начинку выкладывают в середине между двумя слоями картофельного пюре. В результате блюдо напоминает пирог. Некоторые хозяйки выкладывают начинку сверху на пюре.

Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеченное картофельное пюре с грибами

Сыр можно не только использовать для приготовления корочки, но и добавить в состав пюре. В этом случае запеканка получится более нежной и изысканной. Особых специй использовать не требуется. Для баланса вкуса добавляем соль, черный молотый перец. Чтобы запеканка не подгорела, посыпаем форму сухарями или хорошенько смазываем ее сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лесные грибы — 500 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеченное картофельное пюре с грибами

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до готовности. Часть отвара сливаем. В горячую воду добавляем сливочное масло, чтобы оно растаяло;
  2. Даем картошке немного остыть, затем добавляем к ней яйцо. Пюрируем массу давилкой;
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, выкладываем к ним тертую на средней терке морковь. Тушим несколько минут, затем добавляем к ним нарезанные грибы. Томим около 10 минут до испарения жидкости;
  4. Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре, затем начинку, немного тертого сыра и оставшуюся картошку;
  5. Массу разравниваем ложкой, посыпаем ее тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Форму обязательно накрываем фольгой, которую следует снять за 10 минут до окончания времени приготовления, чтобы успела появиться румяная корочка;
  6. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу. При желании можно дополнить ее любимым соусом: сметаной или кетчупом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤