Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Нередко от домашних куличей отказываются в пользу магазинных изделий. И дело не всегда в отсутствии времени. Ситуация, когда из духовки извлекаешь подгоревшую снаружи и сырую внутри выпечку, моментально портит предпраздничное настроение. Избежать подобного и порадовать родных домашней кухней помогут пошаговые рецепты самого вкусного влажного пасхального кулича. Тем более что при собственноручном приготовлении всегда есть возможность экспериментировать, вводя в состав разные добавки: сухофрукты, цукаты, мёд.

Влажный и вкусный пасхальный кулич с цукатами

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Интересный рецепт, изюминка которого в использовании цукатов. Необычное, но очень вкусное решение — включение в состав сушёных вишен и клюквы. Выпекают изделия как в жестяных формах, выстеленных пергаментом, так и в бумажных. Тесто хорошо подходит, а куличи получаются пышными, но слегка влажными внутри.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 л;
  • мука — 1,3 кг;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • сахар — 400 г (в опару);
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • желтки — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • масло оливковое — 70 мл;
  • цукаты — 150 г;
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • ваниль — щепотка.

Пошаговый рецепт:

  • В теплом молоке (35-40°С) разводят соль и сахар. Тщательно перемешивают, пока кристаллы полностью не исчезнут. Муку просеивают (1/2 кг) и замешивают тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Просеять муку

  • Оставляют опару на расстойку на столе. По прошествии 40-60 минут вбивают в глубокую миску 3 яйца и ещё 5 предварительно отделённых желтков.

Опара

  • Взбивают их миксером до пышной пены. Затем добавляют цедру лимона и апельсина. Содержимое миски вливают в подошедшую опару, хорошо перемешивают.

Влить опару

  • Просеивают оставшуюся муку и ложкой всё хорошенько перемешивают.

Просеять муку

  • Вливают растопленное в микроволновке сливочное масло и ещё раз замешивают массу до приобретения ею пластичной структуры. Тесто должно стать упругим.

Влить масло

  • В конце отправляют цукаты, перемешивают всё, чтобы они равномерно распределились.

Добавить цукаты

  • На столе тесто вымешивают руками с добавлением оливкового масла, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой. Когда тесто престанет приставать к рукам, его перекладывают в миску и оставляют на расстойку.

Вымесить тесто

  • После поднятия вдвое массу осаживают и раскладывают по формам (до половины объёма).

Формы

  • Дают время подняться тесту, после чего отправляют в духовой шкаф выпекаться при температурном режиме в 180°C. Продолжительность — 25 минут.

Смазать глазурью

  • Украшают изделия глазурью только после полного остывания, используя оставшиеся 5 белков и сахарную пудру.

Готовые куличи

  • После украшения выдерживают готовые куличи в духовке ещё 2-3 минуты, чтобы глазурь схватилась.

Совет! 

Для замеса теста можно использовать сухие дрожжи вместо свежих. Достаточно взять 17 г.

Влажный пасхальный кулич на жидком тесте

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Рецепт ленивого кулича придётся кстати, если нет времени на многократные поднятия и осаживания теста, а хочется подать к столу домашнюю выпечку. Тесто для неё замешивают ложкой быстро и просто. А в результате изделие получается очень вкусным, ароматным за счёт сочетания цедры лимона и ванилина. Внутренняя часть (мякиш) выходит не сухой, а аппетитно влажной.

Ингредиенты:

  • мука — 350-400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи — 7 г (2 ч. л.);
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • цедра — с 1 лимона;
  • изюм — 150 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В подогретом молоке разводят дрожжи, немного сахара и муки. Всё хорошо перемешивают и оставляют для активации дрожжей в тёплом месте на 10 минут.

Развести дрожжи

  • В растопленное сливочное масло добавляют 2 яйца, соль, ванилин, оставшийся сахар. Перемешивают до однородности. Когда у опары появится пенная шапочка, яичную смесь добавляют туда.

Опара

  • После вымешивания и получения однородной структуры всыпают просеянную муку. Оставляют полученное тесто в тёплом месте на 2-2,5 часа. Когда оно увеличится вдвое, тесто размешивают ложкой, осаживая.

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

  • Изюм заливают на 10 минут кипятком, а после удаления жидкости просушивают на бумажных полотенцах. В просушенные сухофрукты добавляют немного муки, перемешивают, чтобы она равномерно распределилась, вмешивают в тесто.

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

  • Тесто делят на части и раскладывают в формочки диаметром в 9 см. Смоченной в воде ложкой разравнивают верх.

Выложить тесто в формы

  • Формы оставляют в тёплом месте под полотенцем до поднятия теста и занятия им почти всего объёма ёмкости.

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

  • Выпекают изделия 25-30 минут при 170°C, установив куличи на нижнюю полку.

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Совет! 

Муку стоит всыпать частями. Чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану, при разной величине яиц и влажности муки её может потребоваться разное количество.

Влажный кулич на сливках

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Вместо молока можно использовать сливки. Они позволяют получить более упругие изделия с аппетитным мякишем. У влажной внутренней части присутствуют выраженные сливочные нотки, а также пикантные нотки от добавления мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливки (22%) — 1 ст.;
  • изюм (без косточек) — 1 ст.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Половину стакана сливок подогревают и разводят там дрожжи, добавив по нескольку ложек сахара и муки. Перемешав ингредиенты, содержимое накрывают полотенцем. Когда опара хорошо поднимется, вмешивают оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо смешивают.

Опара

  • Размягчённое сливочное масло растирают добела с сахаром, затем вбивают желтки.

Масло

  • Соединяют яичную массу с мучной. До стойкой пены взбивают белки и постепенно выкладывают к тесту. Всыпают немного тёртого мускатного ореха.

Смешать опару

  • Тесто оставляют на расстойку под полотенцем. После увеличения объёма в 2-5 раза в состав вмешивают промытый и заранее обсушенный изюм. Дают тесту снова подняться. Выкладывают готовое тесто в хорошо смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполняя её до половины.

Выложить тесто в форму

  • Когда содержимое поднимется вровень с бортиками, верх смазывают желтком для образования румяной корочки. Выпекают изделие при 180°C.

Готовый кулич

  • Готовое изделие извлекают из духовой печи, дают остыть под салфеткой.

Смазать глазурью

Совет! 

Чтобы опара лучше подходила, ёмкость с ней лучше поместить в кастрюлю с тёплой водой.

Влажный пасхальный кулич с сухофруктами в мультиварке

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

«Умная» кухонная техника облегчает процесс приготовления. Это касается и подготовки пасхального стола. Благодаря мультиварке нет необходимости следить за тестом при выпечке: оно не подгорит, а получится очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г;
  • сухофрукты — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • сухие дрожжи — 12 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • цукаты — горсть;
  • белки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Слегка подогревают молоко, но следят, чтобы оно не было горячим. В теплой жидкости растворяют 2-3 ст. л. сахарного песка, гранулированные дрожжи и несколько ложек просеянной муки.

Дрожжи

  • Все компоненты тщательно перемешивают, подготавливая опару. По консистенции она должна напоминать тесто на оладьи. Опару помещают в мультиварку, устанавливают режим «Йогурт» на полчаса при 35-40°C.

Опара

  • В это время растапливают кусочек сливочного масла и дают ему немного остыть. Все сухофрукты, которые решено использовать, хорошо промывают, а затем подсушивают. В отдельной миске или чаше миксера взбивают яйца, порционно всыпая сахарный песок. Последний расходуют почти весь, оставив немного для глазури.

Взбить яйца

  • В смесь добавляют ваниль и щепотку соли. Взбивают содержимое миски на протяжении 3-4 минут. К яично-сахарной массе вливают растопленное остывшее сливочное масло и вновь взбивают миксером.

Смешать

  • После достижения однородной структуры отправляют сухофрукты и цукаты, а затем перемешивают массу на минимальной скорости кухонного прибора.

Сухофрукты

  • Соединяют опару с подготовленным тестом, перемешивают, всыпают остатки муки при постоянном перемешивании, что позволяет избежать комков.

Смешать опару

  • Руки смазывают растительным маслом и обминают тесто прямо в чаше умной техники, после чего вновь оставляют его в тепле ещё на 60 минут.

Добавить муку

  • Процедуру повторяют, но продолжительность подъёма сокращают до получаса. Готовят его в мультиварке, не извлекая, на соответствующей программе. Время выпекания — 90 минут. Готовность стоит определять зубочисткой, которая должна быть сухой после прокалывания изделия.

Готовое тесто

  • Пока кулич остывает, из оставшегося сахара, белков и лимонного сока готовят глазурь. Должна получиться белая и густая масса для украшения.

Приготовить глазурь

  • Покрывают кулич глазурью и присыпают кондитерской присыпкой.

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Совет! 

Яйца стоит использовать комнатной температуры. Для этого их нужно извлечь из холодильника до начала работы с опарой.

Влажный кулич без дрожжей

Влажный и вкусный пасхальный кулич на Пасху 2021

Главное достоинство рецепта — скорость приготовления. На всю подготовку с выпеканием уходит не более полутора часов, что невозможно в дрожжевых вариантах. При разрезе изделие очень аппетитно выглядит: за счёт кукурузной муки цвет яркий и насыщенный. Изюм и цукаты придают неповторимый рисунок. Десерт выходит воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом. На ощупь он слегка влажный.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 250 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливки жирностью 10-15 % — 200 г;
  • цукаты — 200 г;
  • изюм — вдвое меньше;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • сок и цедра от 1 апельсина;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • соль и ванилин — по щепотке.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Доведённое до мягкого состояния сливочное масло в миске взбивают миксером, сделав более светлым и воздушным.

Масло

  • Разделяют яйца на белки и желтки.

Яйца

  • Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпают сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но тогда время взбивания увеличится.

Всыпать пудру

  • Продолжая взбивать, по одному добавляют желтки.

Ввести желтки

  • Когда масса приобретёт однородную структуру, всыпают лимонную цедру и вливают цитрусовый сок.

Цедра

  • Снова включают миксер и всё взбивают. В миску отправляют смесь муки и разрыхлителя через сито, чтобы масса насытилась кислородом.

Мука

  • Соединяют содержимое двух мисок (жидкое и сухое).

Смешать

  • Во время смешивания тонкой струйкой вливают сливки. Можно использовать продукт и более высокой жирности, по усмотрению.

Влить сливки

  • Как только масса станет однородной, выкладывают в неё заранее промытый и обсушенный изюм и цукаты, лопаткой хорошо вмешивают их в тесто.

Изюм

  • Берут ещё одну ёмкость. Она должна быть полностью сухой. Вливают в неё отделённые белки, присыпают солью и взбивают миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.

Взбить белки

  • Затем частями взбитые белки перекладывают в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешивают, чтобы они не осели и придали изделию лёгкость и воздушность.

Ввести белки

  • Раскладывают готовое тесто в сухие, ничем не смазанные бумажные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте. Это важное условие, поскольку при выпечке, несмотря на то что тесто бездрожжевое, оно хорошо поднимется благодаря разрыхлителю.

Разложить тесто

  • Отправляют изделия в духовку без расстойки. Но печь должна быть заранее прогрета до 180°C. Если используют духовой шкаф в режиме «Конвекция», температуру лучше снизить на 10-15°С.

Куличи

  • Готовность проверяют, прокалывая изделия зубочисткой.

Посыпать пудрой

  • После достижения нужного состояния куличи извлекают и дают им остыть на столе под бумажными полотенцами.

Куличи

Совет! 

Вместо апельсинового фреша можно использовать другой сок, но обязательно с мякотью.

Влажный пасхальный кулич — самый вкусный и самый главный атрибут на праздничном столе. Но, чтобы он получился непревзойдённым, мало только следовать пошаговым инструкциям и видео — при замесе теста и выпекании помыслы должны быть светлыми и чистыми.

Назад

Дизайн небольшой кухни: необычное решение для хрущевки

Вперед

Почему нельзя есть 2 часа после обеда