Вкусный ткемали из терна на зиму (классический рецепт)

Когда начинается осень, хозяйкам хочется приготовить на зиму чего-то вкусного и интересного. Один из кулинарных шедевров ждет вас в этой статье. Вместе научимся готовить самый вкусный ткемали из терна на зиму в домашних условиях. Рецепт классический, с ним можете столкнуться, путешествуя по Кавказу. Там приготовить пикантный терновый соус – обычное дело.

Польза ткемали:

  1. Его употребление способствует ускорению пищеварения и обмена веществ.
  2. В состав заготовки входят витамины группы B, C, E, PP, P, множество минералов и микроэлементов, органические кислоты.
  3. Терновый соус способствует лучшему кровообразованию, функционированию ЦНС, повышению иммунитета, устранению хронических заболеваний разного характера, преобразованию сахаров с жирами в полезные углеводы.
  4. Полезен соус и при высоком уровне холестерина.

Без этого грузинского соуса не обходится не одно застолье. Его просто бочками там заготавливают на зиму. Причем в качестве традиционного сырье служит не только красная слива, но и желтая, и алыча, и терн. Главное, чтобы сливы были кислые. А вообще, запаситесь терпением и кухонными весами, ведь ингредиентов придется собрать множество.

Ткемали из терна дома

Конечно, натуральные кавказские травы вряд ли получится найти, поэтому попробуйте заменить их подходящими вариантами:

  • мята «омбало» меняется обычной перечной;
  • стручковый перец – молотым;
  • свежий базилик – сушеным.

Из указанного количества продуктов получается 7 банок по 400 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 9,3 г;
  • калории – 53,1 ккал.

На все блюдо:

  • вес – 7 050 г;
  • белки – 112,0 г;
  • жиры – 25,6 г;
  • углеводы – 658,1 г;
  • калории – 3 746 ккал.

Сообщение Вкусный ткемали из терна на зиму (классический рецепт) появились сначала на Самый Смак.