Торт “Шалаш” с сухофруктами

Готовится такой торт из простых и общедоступных ингредиентов, занимает совсем немного времени, а выглядит настолько великолепно, что просто невозможно оторвать взгляд. Вкус достаточно насыщенный фруктовыми нотками и легким ароматом цитруса.

Сухофрукты — полезные свойства:

  • Изюм — источник калия, магния и витаминов группы В, благотворно действует на нервную систему, улучшает сон, положительно сказывается на работе сердца.
  • Курага — комплексно воздействует на весь организм, улучшает зрение, поддерживает здоровье сосудов.
  • Груши — отличный антидепрессант, тонизирующее средство, выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • Инжир — обладает противовоспалительным действием, положительно действует на работу щитовидной железы.
Торт “Шалаш” с сухофруктами
Торт “Шалаш” с сухофруктами

Для приготовления теста:

  1. мука пшеничная — 400 г.
  2. сливочное масло — 200 г.
  3. жирная сметана — 200 г.
  4. сахар-песок — 50 г.
  5. соль — на кончике ножа
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка
  7. разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для приготовления крема:

  1. сливки жирностью 33% — 500 мл.
  2. сахарная пудра — 1 стакан
  3. экстракт ванили — несколько капель

Для приготовления начинки:

  1. курага — 100 г.
  2. изюм — 100 г.
  3. инжир — 400 г.
  4. цедра — 1 лимона
  5. сушеные яблоки и груши

Для украшения:

  1. миндальные хлопья
Торт “Шалаш” с сухофруктами
Торт “Шалаш” с сухофруктами

Пошаговый рецепт:

  • перед началом все сухофрукты сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком, через 15 минут откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода сбежала, оставить на 30 минут
  • размягченное сливочное масло соединить со сметаной, солью и сахаром
  • добавить просеянную муку высшего сорта и разрыхлитель
  • замесить тесто
  • накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час
  • подготовленные сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, переложить в отдельную емкость, натереть цедру 1 лимона, стараясь не захватывать белый слой
  • тесто вынуть, разделить на 15 одинаковых частей
  • рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки и каждую часть раскатать в небольшой прямоугольник, примерно 15*10 сантиметров
  • по всей площади прямоугольника распределить тонким слоем сухофрукты, скатать рулетик по длине
  • тоже проделать с остальным тестом и начинкой
  • духовку разогреть до 190-200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные трубочки и выпекать 15-20 минут, до румяной золотистой корочки
  • для крема, в чашу блендера или миксера выложить сливки и сахарную пудру, добавить экстракт ванили и хорошо взбить до крепкой плотной массы
  • испеченные трубочки вынуть на стол
  • подготовить плоский прямоугольный поднос или блюдо, поверхность смазать небольшим количеством крема и выложить первый слой из 6 трубочек
  • обильно смазать сметанной массой и выложить второй слой рулетиков, их будет меньше и снова обильно смазать
  • уменьшая каждый ряд, сложить торт, получится конструкция в виде треугольника, шалаша
  • остатками крема хорошо промазать всю поверхность, посыпать хлопьями миндального ореха и убрать в холодильник на 5-6 часов

Перед подачей замечательный, праздничный торт нарезать поперек, чтобы получился аппетитный цветной срез. К торту предложить свежезаваренный чай, кофе или другие любимые напитки.
Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤