Топ-3 самых вкусных рецепта пиццы

Пицца – это, безусловно, одно из первых блюд, которые приходят на ум, когда думаешь об итальянской кухне. И, наверняка, первое из блюд, которое заказывают, чтобы попробовать на вкус итальянскую кулинарную культуру. И конечно же, в этой публикации речь пойдет об этом культовом блюде. Истоки, особенности и топ-3 самых вкусных рецепта пиццы, которые любят итальянцы и ценят во всем мире, ищите далее в публикации.

Интересно об истоках возникновения пиццы

Прародитель пиццы восходит к эпохе неолита и представляет собой простые лепешки. Впервые название было задокументировано в 997 г н.э. в Гаэте (Италия). Исходное блюдо представляло собой лепешку, приправленную маслом или жиром, травами и другими доступными ингредиентами.

В 16 веке пицца была очень популярна в Неаполе. Это было дешевое блюдо, которое продавалось на улицах в основном беднякам, с жиром, травами и сыром, а позже — с рыбой. Помидоры начали появляться в пицце только во второй половине 18 века.

Постепенно пицца стала популярной среди знати. 11 июня 1889 года пиццайоло из Неаполя Раффаэле Эспозито приготовил три разных вида пиццы в честь королевы Савойской Маргариты. Она предпочла простую, но очень вкусную разновидность, покрытую лишь томатным соусом, сыром и базиликом. Этот день считается «Днем рождения» любимой во всем мире «Пицца Маргарита», названной в честь королевы.

Итальянская пицца сегодня

В настоящее время существует множество разновидностей пиццы. В любом регионе вы можете попробовать вариацию, которая немного (а иногда и очень) отличается от той, что вы могли бы съесть где-нибудь в другой части Италии. Но есть две большие разницы:

Итальянская пицца сегодня
Итальянская пицца сегодня
    • Пицца из Неаполя имеет относительно небольшую основу, она тонкая в центре, но имеет высокие и мягкие края. Такая пицца никогда не бывает хрустящей, и она буквально тает во рту.
    • Пицца из Рима, наоборот, равномерно тонкая и в основном хрустящая, особенно – по краям. Они имеют больший размер, чем неаполитанские, часто превышающий размер тарелки, на которой лежат!

Между ними стоит множество вариаций. И если вы откроете меню любой пиццерии в Италии, вы найдете огромное количество различных вкусных блюд на выбор. В некоторых будет предложено более пятидесяти вариантов. Где в дополнение к традиционным есть региональные разновидности и личные творения местных паццайоло.

Ресторанные топ-3 самых вкусных рецепта пиццы у каждого будут свои. А вот домашние варианты, которые мы подготовили для вас в этой публикации, нравятся всем, кто пробовал хотя бы кусочек.

Лучшая домашняя пицца

Приготовление домашнего теста для пиццы может показаться трудоемким, но оно того стоит. Само тесто требует небольшого количества ингредиентов и немного времени на подъём и отдых. Пока вы ждете приготовление теста, вы можете подготовить томатный соус, нарезать свежие овощи или натереть сыр для покрытия верха. Выпекайте 15 минут, украсьте свежим базиликом, и наслаждайтесь своим творением из топ-3 самых вкусных рецепта пиццы. Согласитесь, оно даже лучше, чем в ресторане.

Для теста:

  • 600 мл воды;
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 875-900 г муки;
  • 6 ст. л. масла оливкового;
  • 30 г манной крупы;
  • 1,5 ч. л. соли.

Дополнительные добавки «Маргарита»:

  • 795 г целых консервированных помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 г сыра моцарелла;
  • 2 веточки свежего базилика.

«Пеперони»:

  • 795 г целых консервированных помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г острой колбасы пепперони или ее аналога;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 100 г сыра пармезан.
Лучшая домашняя пицца
Лучшая домашняя пицца

Приготовление:

  1. Топ-3 самых вкусных рецепта пиццы обязательно готовьте с тестом домашнего приготовления. Для теста изначально активизируйте дрожжи, всыпав сахар и дрожжи в теплую воду. Оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуются пузырьки.
  2. В большой миске смешайте муку и соль.
  3. Сделайте углубление в середине, добавьте оливковое масло и смесь активных дрожжей. Ложкой перемешайте до образования рыхлого теста.
  4. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите 10-15 минут. Тесто должно быть мягким, гладким и упругим. Сформируйте из теста тугую круглую форму.
  5. Смажьте чистую большую миску оливковым маслом и поместите внутрь тесто, переворачивая, чтобы оно покрылось маслом.
  6. Накройте полиэтиленовой пленкой. Подождите не менее часа или до 24 часов в холодильнике.
  7. Сделайте обмес теста и переверните его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите еще минуту, затем разрежьте на 4 равные части и сформируйте кружочки. Несмотря на то, что это номер 1 в нашем топ-3 самых вкусных рецепта пиццы, по рецепту вы можете приготовить сразу 2 знаменитые разновидности.
  8. Слегка посыпьте тесто мукой, затем накройте кухонным полотенцем и дайте постоять еще от 30 минут до часа, пока будете готовить соус и другие ингредиенты.
  9. Разогрейте духовку настолько сильно, насколько позволяет ваша модель. Это значение должно быть между 230-260 градусами.
  10. Поместите камень для пиццы. В домашних условиях это может быть тяжелый противень (переверните его вверх дном, чтобы поверхность была ровной) или чугунная сковорода, помещенная в духовку.
  11. Тем временем приготовьте томатный соус: добавьте соль в банку с помидорами и пюрируйте с помощью погружного блендера. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, взбить в нем до однородной массы.
  12. Как только тесто поднимется, возьмите порцию и начните протыкать поверхность кончиками пальцев, пока не образуются пузырьки, которые не сдуваются.
  13. Затем растяните, раскатайте тесто до тонкой круглой формы. Сделайте его тоньше, чем вы хотели бы, так как оно будет немного сжиматься и вздуться во время выпекания.
  14. Посыпать манной крупой перевернутый противень и выложить на него растянутое тесто. Добавьте томатный соус и ингредиенты по вашему выбору из предложенных выше вариантов. Для обоих нарежьте моцареллу кольцами, разложите по пицце. Во втором варианте тонкими кружочками порежьте пепперони, потрите пармезан.
  15. Выложите пиццу на предварительно разогретый камень или противень (сковороду). Выпекайте 15 минут или пока края и сыр не станут золотисто-коричневыми.
  16. Для «Маргаритты» украсьте готовую пиццу листьями базилика.

Пицца с курицей и овощами

То, чего вы наверняка не найдете в классической пицце, так это курицу, ананас, соусы, как кетчуп и майонез. Удивительно, не правда ли? Ведь именно такие ингредиенты есть одними из наиболее популярных среди славянских любителей пиццы. Да и не только, курицу на тонкой основе с соусом и овощами любят по всему миру. Поэтому, хоть и без намека на аутентичность, такая версия достойна войти в топ-3 самых вкусных рецепта пиццы.

На тесто:

  • 320 мл теплой воды;
  • 2 и 1/4 ч. л. растворимых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 450 г муки (плюс еще на запас);
  • Немного кукурузной муки на посыпку противня.

Наполнение:

  • 450-500 г куриной грудки;
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2/3 ст. + 2 ст. л. вашего любимого соуса для барбекю;
  • 1,5 ст. тертого сыра моцарелла;
  • 1,5 ст. тертого копченого сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • нарезанная свежая кинза для посыпки (по желанию).
Пицца с курицей и овощами
Пицца с курицей и овощами

Приготовление:

  1. Второй вариант из топ-3 самых вкусных рецепта пиццы традиционно начнем с подготовки теста. Влейте теплую воду, дрожжи и сахар в миску. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
  2. Добавьте оливковое масло, соль и муку.
  3. Замесите тесто в миске, затем выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность.
  4. Замешивайте тесто в течение 3-5 минут. После замеса тесто должно оставаться немного мягким.
  5. Слегка смажьте большую миску маслом (используйте ту же миску, в которой замешивали тесто). Выложите тесто в миску, поверните его по стенкам, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 60-90 минут или пока оно не увеличится вдвое.
  6. Пока тесто подходит, подготовьте начинку.
  7. Курицу порежьте небольшими кусочками, поместите отвариваться в кастрюле, наполненной водой. Для добавления ароматного привкуса мясу можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варите примерно 20-30 минут, в зависимости от размера нарезки куриного филе.
  8. Извлеките кусочки курицы, остудите. Затем разделите мясо на волокна или порежьте соломкой.
  9. Портите на терке два вида сыра.
  10. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  11. Тесто разделите на две равные части, слегка подмесите и оставьте еще на 40 минут.
  12. Когда тесто подойдет второй раз, раскатайте первый пласт или вдавливайте его пальцами, растягивайте руками, как делают это профессиональные пиццайоло.
  13. Разогрейте духовку до 246 градусов, поставьте противень по центру, как камень для пиццы.
  14. Посыпьте его ровную часть, где будет тесто, кукурузной мукой. Если у вас нет лопатки для пиццы, формируйте сразу на противне.
  15. Выложите тесто, смажьте поверхность оливковым маслом. Разделите соус для барбекю на две порции. Для первой пиццы отделите 1/3 соуса и равномерно полейте поверхность пиццы.
  16. Остальную часть соуса смешайте с половиной курицы. Выложите курицу на пиццу, разровняйте.
  17. Сыр также разделите поровну на две пиццы. Посыпьте первую половиной от общего количества двух видов.
  18. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, раскидайте половину по первой пицце.
  19. Уберите запекаться на 15 минут.
  20. Пока запекается первая, подготовьте аналогично заготовку второй.
  21. Выньте из духовки и, при желании, посыпьте свежей кинзой. Нарежьте горячую пиццу и сразу подавайте.

Пицца Boscaiola

Boscaiola — это традиционная разновидность итальянской пиццы, который готовится с моцареллой, белыми грибами или шампиньонами, помидорами, сливками и нарезанной итальянской колбасой. Иногда его готовят без помидоров и можно добавить немного оливкового масла, оливок или свежей петрушки.

Для теста:

  • ½ ст. муки твердых сортов;
  • ½ ст. муки (00 муки);
  • 1⁄4 ст. воды;
  • 1⁄8 ст. теплой воды;
  • ½ ч. л. растворимых дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 150 г грибного ассорти;
  • 3 лука-шалот;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. оливкового масла
  • ½ ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного листа шалфея
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • ½ ст. белого вина;
  • ½ ст. овощного бульона;
  • соль и черный перец.

Топпинг:

  • 2 итальянские сырые колбаски;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. тертой моцареллы.

Приготовление:

  1. Как и все предыдущие из топ-3 самых вкусных рецепта пиццы, третий начните с приготовления теста. Размешайте дрожжи в 1/8 стакана теплой воды с сахаром.
  2. Насыпьте в миску муку и соль. Добавьте воду, дрожжевую смесь и 1 ч. л. оливкового масла и замесите тесто в виде шара красивой эластичной и гладкой консистенции.
  3. Накрыть полотенцем, оставьте подниматься на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Для соуса мелко нарежьте чеснок и лук-шалот. Положите примерно 3/4 грибов в кухонный комбайн и превратите в пюре.
  5. Остальные грибы порежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Снимите мясо с колбасной оболочки и обжарьте на сковороде до коричневого цвета. Разбивайте в процессе обжаривания, чтобы получились небольшие кусочки мяса.
  7. За 2 минуты до готовности всыпьте семена фенхеля, отложите в сторону.
  8. На сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло на среднем или медленном огне. Обжарьте лук-шалот и чеснок, не подрумянивая их, пока не исчезнет сырой аромат. Добавьте грибное пюре и тушите, пока большая часть влаги не испарится и смесь не начнет темнеть.
  9. Влейте вино, доведите до кипения, пока спирт не испарится.
  10. всыпьте нарезанную петрушку, шалфей.
  11. Влейте овощной бульон и тушите, пока соус не загустеет.
  12. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  13. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  14. Раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 30 см и выложите на камень для пиццы или противень.
  15. Выпекайте тесто 4 минуты. Выньте из духовки и залейте соусом.
  16. Сверху выложите жареные грибы, колбасу и тертую моцареллу.
  17. Выпекайте еще 6-8 минут, пока края не станут светло-коричневыми и сыр не расплавится.
  18. Выньте из духовки, украсьте свежей петрушкой, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Назад

Еще 5 неожиданных блюд из капусты

Вперед

Постный капустный пирог – рецепт, проверенный временем