Тонкие жареные лепёшки из сметанного теста
забавно.
У лепёшек очень мало внутренней мягкой части, в основном они состоят из
хрустящих корочек. Но, тем не менее, они совершенно не жёсткие,
а скорее рассыпчатые.
Эти лепёшки не похожи ни на блины, ни на чак-чак. Они нечто среднее
между ними.
Во время жарки у лепёшек вырастают большие пузыри. Поэтому очень важно,
чтобы масла было много — лепёшки должны плавать в масле, а не печально
возвышаться над ним, опираясь на свои пузыри.
Читать весь текст
Категория:
Лепешки
![]() |
Судья: |
СОСТАВ
- 1 стакан муки (160г)
- 1 яйцо
- 1 ст ложка сахара (25г)
- щепотка соли
- 100г сметаны
- 1 ч ложка разрыхлителя
- щепотка соды
- 150~200г растительного масла для жарки
посмотреть калорийность»
Тесто
В миску выпустить яйцо, насыпать соль и сахар. Хорошо разболтать ложкой.
Налить сметану и перемешать до однородности.
Насыпать примерно 100 граммов муки, а также соду и разрыхлитель. Перемешать
ложкой.
Остальную муку насыпать на стол. Выложить на неё тесто и замесить руками.
Должен получиться мягкий шарик теста.
Если сметана была жидкой и маложирной, то может понадобиться
дополнительная мука.
Приготовление лепёшек
Тесто разделить на 8 равных частей.
Из кусочков скатать шарики. Желательно их накрыть п/э плёнкой и дать
постоять 10 минут, чтобы тесто ослабло.
Каждый шарик раскатать на столе, обильно припорошенном мукой, в круг
диаметром 18~22см. Круги будут очень тонкими, просвечивающими.
Взять сковороду или кастрюлю, диаметром немного больше размера лепёшек.
Налить растительное масло как минимум на 2 сантиметра, а лучше на 4 сантиметра.
На максимальном огне разогреть масло.
Держа двумя руками за край лепёшки аккуратно опустить её в масло, стараясь,
чтобы края не загнулись.
На поверхности лепёшки немедленно начнут образоваться большие пузыри.
Жарить лепёшку 30 секунд (в дальнейшем это время сократится до 15~20 секунд),
до ярко-красного зарумянивания нижней стороны.
При помощи широкой лопаточки, придерживая лепёшку вилкой, перевернуть на другую сторону.
Также жарить до зарумянивания.
Вынуть готовую лепёшку на блюдо, а на её место положить следующую.
Во время жарки количество масла будет уменьшаться, и если лепёшки перестанут
плавать, и начнут опираться на дно, подлить масло.
Готовые лепёшки можно при желании посыпать сахарной пудрой.
Подавать в горячем виде или остывшими до комнатной температуры.
К лепёшкам можно подать взбитые сливки, сметану, варенье, сгущённое молоко.