Тонкие ржаные хлебцы с семенами
тонко, хлебцы получаются хрустящим. Но они не жёсткие — при еде
они чувствуются скорее рассыпчатыми. У хлебцев интенсивный ржаной аромат,
особенно когда они ещё свежие.
При еде семечки хорошо ощущаются, добавляя вкусу маслянистость.
Желательно в тесто дополнительно положить порубленные грецкие орехи,
тогда вкус и аромат будут ещё более яркими.
Читать весь текст
Категория:
Хлеб,
Диетические и малокалорийные рецепты,
Постные рецепты,
Постная выпечка
![]() |
Диетическая еда — это такая еда которой нужно съесть в два раза |
СОСТАВ
- 20г семян льна
- 40г очищенных подсолнечных семечек
- 40г очищенных тыквенных семечек
- 2/3~1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара (8г)
- 220г ржаной муки
- 3 ст ложки растительного масла (~50г)
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 170г воды
посмотреть калорийность»
В маленькую мисочку насыпать семена льна и залить их 50-ю граммами
кипятка. Оставить остывать до тёплого. За это время вода впитается, семена
разбухнут и станут слизистыми.
Подсолнечные и тыквенные семечки измельчить. Их можно размолоть в крошку или
в муку в кофемолке или нарубить большим ножом, чтобы получилась крупная
фактура. Семечки можно взять как жареные, так и сушёные, с жареными
аромат у хлебцев будет ярче.
В миску насыпать ржаную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
При желании сахар можно заменить мёдом.
Положить все виды семян.
Налить растительное масло.
Хорошо перемешать всё ложкой. Должна получиться сыпучая масса, похожая на
мокрый песок.
В два этапа ввести 120 граммов воды. Первый раз вмешать воду ложкой, после
второго добавления воды замесить тесто рукой.
Тесто соберётся в шар, будет мягким, но липким.
Оставить тесто от 15 до 30 минут. За это время мука и семена поглотят лишнюю воду и тесто станет менее липким.
Поставить духовку разогреваться до t=180°С.
Тесто разделить на 2 части и смазать поверхность растительным маслом.
Одну часть теста положить на бумагу для выпечки и размять руками. Затем
скалкой раскатать в тонкий пласт.
Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник, и нарезать на
полоски.
Поставить противень с хлебцами в духовку на 17-20 минут. Поверхность хлебцев
должна приобрести розоватый цвет.
Вынуть противень из духовки, остудить хлебцы до тёплого и после этого
отделить их от бумаги. Если хлебцы при выпекании склеились, разломить
по линии разреза.
Таким же образом выпечь вторую часть хлебцев из оставшегося теста.
Желательно не хранить хлебцы долго — со временем их вкус ухудшается.