Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

Террин – старинное французское блюдо, которое займет достойное блюдо на новогоднем столе. Это запеченная закуска из мяса, всех сортов рыбы, сыра и овощей, которую можно приготовить в любой форме. Приготовить его «на скорую руку» не получится, но натуральный насыщенный вкус, приятная текстура и большое количество рецептов на дадут хозяйке пожалеть о потраченном времени.

Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

Слоеный террин с овощами

Новый 2021 год Быка лучше начинать с большим количеством овощных блюд, что во вкусе символа года. Овощной террин получится очень эффектным, если приготовить его слоями, чередуя для контраста оттенки овощей. Так блюдо будет легким, полезным и очень красивым.

Составляющие компоненты:

5–6 листов китайской капусты;2–3 средних морковки;200 г цветной капусты;150 г замороженного зеленого гороха;300 мл высокожирных 33% сливок;3 крупных яйца;1 ст. л. сливочного масла;по вкусу измельченной морской соли и перца.

Процесс пошаговой готовки:

В горячей воде бланшировать капустные листья 10 секунд, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Оставить, чтобы капуста просохла.Смазать форму для запекания маслом, застелить пергаментом, который также покрыть маслом.Выстелить форму капустными листьями, чтобы дно и бока оказались полностью покрыты.Кружочками нарезать морковку, а капусту разобрать на соцветия.Отварить цветную капусту, горошек и морковь по отдельности до мягкости, промыть холодной водой.Отправить морковку в блендер, влить 100 мл сливок, выпустить яйцо и взбить компоненты до однородности, подсолить и посыпать перцем.Перелить массу в форму для террина.Блендер вымыть и подобным образом взбить отдельно горошек и капусту.На морковку выложить слой капусты, на него зеленый горошек.Террин покрыть слоем фольги и отправить в духовой шкаф на противне.Предварительно в противень долить воды так, чтобы форма с террином оказалась до середины покрыта жидкостью.Выпекать блюдо около часа при 180 ℃, после отправить закуску настояться 6 часов на полку холодильника.При подаче аккуратно отделить фольгу и снять бумагу для выпечки.

Презентовать угощение кусочками, чтобы был виден эффектный срез террина.

Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

С креветками, красной рыбой и икрой

Сочный и нежный террин со сливочным вкусом и деликатесной рыбой оригинально смотрится в порционных формочках или небольших чашечках.

Для приготовления потребуется набор продуктов:

150 г форели;500 г нежного сливочного сыра;50 г лососевой икры;100 г средних креветок;1 крупный лимон;пучок укропной зелени;листок лавра;2–3 душистых горошин перца;по вкусу мелкой соли.

Для приготовления нужно выполнить действия:

Отварить 2 минуты креветки в подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой.Удалить панцири, укроп нарубить, очистить цедру с лимона мелкой теркой.Сыр растереть с нарубленным укропом, цедрой лимона и красными икринками. Важно выбирать настоящую икру, а не заменитель из желатина.Форель разобрать на филе и порезать тонкими ломтиками.Формочки выстелить пищевой пленкой, положить по 2 кусочка рыбы крест-накрест, далее выложить и разровнять сырную массу.Сверху чуть вдавить креветки.Края пленки завернуть, блюдо поставить в холод на 2–3 часа для стабилизации.

При подаче формочку вместе с пленочкой удалить, а террин перевернуть на тарелку так, чтобы рыба получилась вверху. Декорировать блюдо подсушенным хлебным крутоном или парой хрустящих сухариков.

Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

Грибной

Грибная закуска одинаково вкусна в горячем и охлажденном виде. Она отличается богатым вкусом шампиньонов, эффектной подачей и нежным сливочным послевкусием.

Продуктовый набор:

300 г шампиньонов;луковая головка;100 г нежной части порея;пара крупных яиц;150 г сыра сливочного без добавок;150 г сливок 10% жирности;2 ст. л. очищенного масла;щепотка мелкой соли;1 ч. л. перемолотой смеси перцев на выбор;по несколько веточек зелени укропа с петрушкой;клюква для декора.

Рецепт с описанием процесса приготовления:

Если грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко покрошить, оставляя также по желанию крупные кусочки.Порей нашинковать колечками, а репчатый лук нарезать кубиками.Оба вида лука припустить на жарочном масле 2 минуты до прозрачности.Отправить к луку нарезанные грибы, всыпать соль со смесью перцев, продолжить жарку 5 минут.Взбить миксером сыр с яйцами около минуты, добавить немного остывшие грибы и укроп с петрушкой, тщательно перемешать массу.Форму, которая по виду напоминает кирпичик хлеба, чуть промазать маслом.Выложить грибную заготовку и отправить на запекание при 180 ℃ на 50 минут.Дать готовому террину остыть около часа, аккуратно извлечь из формы, проводя по стенкам острым ножом.Презентовать террин можно горячим и холодным. В теплом виде блюдо получается нежным, а при остывании текстура становится более плотной.

При подаче посыпать террин крупнопромолотой смесью перцев. Также декорировать закуску можно елочками укропа и яркой клюквой, чтобы создать ощущение Нового года.

Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

Закуска Конфетти

Оригинальная закуска из нежного куриного филе с овощами порадует вкусом всех гостей. Блюдо не пересыщает желудок, поэтому станет хорошим началом новогоднего вечера.

Составляющие компоненты:

500 г куриного филе;3 цветных болгарских перца;яйцо;100 мл 20%-х сливок;100 г твердого сыра;1 ч. л. сушеного натурального чеснока;1 ч. л. паприки для цвета;1 ч. л. очищенного масла;по вкусу соли.

Составляющие шаги приготовления:

Филе пропустить через мясорубку, выпустить яйцо, перемешать фарш.Добавить половину тертого сыра со специями, перемешать и подсолить.В смазанную маслом форму поместить треть массы, далее положить кусочки перца разных цветов.Снова выложить треть фарша, повторить слой цветного перца.Последним сделать слой фарша.Выпекать куриный террин не более 30 минут при 180 ℃.В конце посыпать поверхность закуски тертым сыром и вернуть форму в духовку.Сыр расплавится и превратится в румяную золотистую корочку.Презентовать вкусную натуральную закуску в нарезанном на кусочки виде.

Декор из зелени и овощей придаст террину свежесть и сочность.

Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

Сырный террин с запеченными томатами

Невероятно сочный, пикантный и вкусный террин получится из сочетания сыра с овощами, приправами и специями.

Ингредиенты для приготовления:

600 г соленой феты;50 г густого натурального йогурта без сахара;50 г вяленых томатов в масле;6 сладких красных стручков перца;1 чесночный зубчик;1 ч. л. пахучего оливкового масла.

Способ приготовления сырного террина:

Запечь вымытый перец при 180 ℃ до мягкого состояния, сложить в миску, плотно закрыть и оставить на 20 минут, чтобы он пропарился.Снять с перцев тонкую шкурку, разрезать мякоть пополам, удалить плодоножку с семечками.Выстелить форму за запекания пленкой, распределить по бортикам и дну кусочки печеного перца, убрать заготовку в холодильник.Томаты отбросить на сито, чтобы лишнее масло стекло.Сыр поломать в мисочку, полить йогуртом, добавить тертый чеснок и оливковое масло.Перемешать до однородности, выложить половину массы в форму.Распределить ровным слоем вяленые томаты, добавить остальную сырную массу.Убрать в холодильник до подачи.

Презентовать вкуснейшее угощение в перевернутом виде, освободив от формы и пленки.

Террин — первоклассная закуска к новогоднему столу: 5 вариантов

Террин – эффектная закуска, которой можно удивить гостей. Мясным рецептом можно с легкостью заменить колбасу, овощной вариант не перегрузит желудок, а охлажденный рыбный террин станет звездой новогоднего застолья.

Назад

Закуска на Рождество. Как удивить гостей!

Вперед

По-русски «мясной хлеб», а по-французски — «террин»