Суп Том Ям и его история.

Тот, кто посещал страны Азии, в особенности Таиланд и Лаос, тот наверняка знает, насколько местные жители любят готовить суп Том Ям. Блюдо можно встретить в любом кафе Таиланда, но вкуснее всего его подают в небольших местных тавернах в отдаленных районах туристических улиц.

Согласно тайскому рецепту, время приготовления блюда занимает не больше получаса. В основе используют куриный бульон, корень имбиря, свежие креветки, грибы, листья лайма, кокосовое молоко, специальная паста Том Ям и один из главных ингредиентов — это лемонграсс. Это пряная трава, которая имеет резкий и свежий вкус, напоминающая запах лимон. Пасту готовят из свежих овощей – лук, чеснок и приправы. Их продают в любом супермаркете Таиланда в жестяной или пластмассовой банке.

Сегодня рецептов Том Яма не счесть. Придумано множество способов приготовления супа. Сегодня многие хозяйки готовят блюдо на своей кухне без добавления редких приправ, которые не встретишь в магазинах России. В суп добавляют мясо курицы, рыбный соус и помидоры. Казалось бы, ингредиенты, которые несовместимы, прекрасно сочетаются в одном блюде.

Существует и вегетарианский рецепт приготовления супа Том Ям. В его составе главные продукты – брокколи и цветная капуста.

На рынке Таиланда продают готовые наборы с необходимыми ингредиентами для знаменитого супа. Нитью перетягивают длинные стебли лемонграсса, привязывая к нему корень имбиря. Готовые смеси сушеных приправ и кокосового молока для приготовления Том Яма можно найти в любом супермаркете Азии и увезти с собой на родину.

Вкус супа собрал в себе множество пряных, острых и кислых ноток. Тайцы считают, что Том Яма очищает организм от шлаков и оказывает положительное воздействие на кровообращение человека. Поэтому и едят суп местные жители ежедневно. Как правило, на завтрак и обед.

Известному блюду насчитывается уже несколько столетий. Точная дата зарождения рецепта неизвестна. Но суп уже активно готовили в XVII веке. Сейчас редко можно увидеть, в чем готовили Том Ям в прежние времена. Только в дальней деревушке или селе Таиланда рецепт воспроизводят по давним обычиям. Томили пряный суп в самоваре. Только эта тайская утварь, в отличие от нашего самовара, больше похожа на котел или кастрюлю.

Простой рецепт супа Том Ям.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1 л
  • Креветки 200 гр
  • Паста Том Ям 1 стол.л.
  • Пучок кинзы
  • Перец чили 10 гр
  • Стебель лемонграсса
  • Шампиньоны 100 гр
  • Лайм 1/2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рыбный соус 2 стол.л.
  • Кусочек корня имбиря
  • Подсолнечное масло 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Зубчик чеснока

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Лук и имбирь мелко нарежьте.
  2. Перец чили нарежьте кружочками. Лемонграсс тоже.
  3. Чеснок порубите тонкими пластинками.
  4. В кастрюлю налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в ней порезанные овощи и лемонграсс на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  5. Затем — в кастрюлю добавьте пасту, литр куриного бульона.
  6. Как только закипит, добавьте креветки и рыбный соус.
  7. Шампиньоны режем пластинками. Отправляем в кастрюлю. Варим после закипания 10 минут.
  8. Спустя время добавьте соль, рубленую кинзу и сок лайма. Держим на плите ещё одну минуту и выключаем огонь.

Приятного аппетита!